Купил ч/б пленку,на проявку и печать в другое место отнесу,а из фуджи больше не куплю зерно большое и цвета,гуано,у меня на пленочной мыльнице при фотографировании на кодак голд и то цвета насыщенней были и зерно меньше...
zyklon, на счет цветов г.несколько причин.1 могла быть просто просроченная пленка.не буду долго описывать какие там с ней процессы происходят.просто скажу при покупке нужно смотреть на срок годности...
zyklon, второе.в минилабе могут испортить все цвета.у многих Там аппарат настроен под мыльницы.на себе проверял.отнес одну пленку в одно место .сделали.все нормально.понес эту же пленку в другое место.капец.цвета такие ядовитые.половину вообще не было.и там где был черный фон.стало все в цветных точечках.хотя вторая фирма была намного круче первой.
zyklon, и третье.просто напросто ты мог неправильно выставлять экспозицию.современные пленки конечно многое прощают.но все же пленка любит более точную экспозицию чем цифра.если хоть немого невложится в динамический диапазон.то цвета полное г.а если вложится.то глаз радуется.
zyklon, и на счет чб пленок.их сейчас два вида.есть настоящие чб пленки(kodak tmax professional 100-400)но с ними проблема.не все минилабы их проявляют.прийдется поискать где сделают.и есть псевдочб.т.е.это цветная пленка только заместо 3х слоев химии в ней он1.из за чего создается эффект чб.(иногда может быть чуть с голубоватым отливом)зато проявляются они так как и цветные по процессу С-41(kodak ProFoto 100-400 BW)стоят они обычно дешевле цветных.
Lexys25, на счет экспозиции незнаю, пока боюсь её трогать, лит-ру надо почитать...А пленку купил Ilford xp2, где нормально проявляют нашел место,но пока на ч/б только 2 кадра сделал из 36, нести что то рано! За советы большое спасибо!
zyklon, что бы быстрее научится делаешь так.фотографируешь что хочешь,но в несколько кадров.изменяя настройки выдержки и диафрагмы. И эти параметры записываешь в блокнотик.потом делаешь анализ.трудоемко зато эффективно.
zyklon, и еще. Очевидно что для одной и той же внешней освещенности существует не одна верная экспозиция.например 2,01/2000с=2,81/1000с=4,01/500с=5,61/250с=81/125с=111/60с=16*1/30с.знак умножения здесь условен обозначает лишь сочетание.все эти экспозиции одинаковы.т.е.дадут одинаковый по яркости результат.
zyklon, поэтому обычно сначало определяются с диафрагмой.в зависимости от того какую ГРИП необходимо получить.и уже потом подбирают выдержику.можно попробовать например так.диафрагма 5,6 выдержка 1/125с.и второй кадр диафрагма 5,6 а выдержка 1/250с.записать значения.и потом посмотреть и сравнить результаты.
Lexys25, гг спасибо но у меня на пленке автомат, я пока режимом "М" не пользуюсь, только режимы приаритета выдержки и диафрагмы, автоматике больше доверяю чем себе
30 янв 2009 в 20:57