Расскажу про подачу СО2 в аквариум. Существуют три основных способа подачи углекислоты в акву: - "бродилка" основана на том что в процессе брожения выделяется углекислота. Простейшая конструкция бродилки - полторашка с вставленной в крышку трубкой. В полторашку наливают воду, ложат сахар и дрожжи, ещё добавляют пищевую соду - якобы она реакцию замедляет. Полторашку ставят возле аквы, а трубку опускают в акву. Конц трубки подключают к "реактору" , простейшая форма реактора - "колокол" , выглядит он как перевёрнутый стакан, в нём собирается газ и проникает в воду. Есть и другие конструкции реакторов, каждая контора занимающаяся производством аквариумного оборудования клепает реакторы собственной конструкции.
Я читал о том что в качестве реактора предлагают использовать внутренние фильтры, подключая трубку от бродилки к воздухозаборнику фильтра, мол так углекислота хорошо перемешается с водой и лучше растворится. Но так же я читал, что при подаче СО2 нужно отключать аэрацию - мол при волнении воды углекислота быстрее выветривается. Так что тут ещё разобраться надо, что правильней. Однозначно только одно: при подаче СО2 в акву растения начинают лучше расти.
Главные плюсы бродилки : дешевизна и простота конструкции, главные минусы : невозможность контролирования подачи газа и недолговечность. Этих недостатков лишена система : - "баллон+редуктор" , которая состоит из баллона с закаченым углекислым газом и редуктора через который подаётся газ в акву. Работает эта система от одной заправки месяцы и даже годы. И всегда можно контролировать подачу, увеличивая или уменьшая, выключая её на ночь, чего нельзя сделать с бражкой. Но в отличие от бражки эта система стоит не одну тыщу рублей, и не всем доступна.
Существует ещё и - "химический способ" , основаный на том, что при реакции кислоты с содой выделяется СО2. Существуют дорогущие конструкции от всяких Тетров, Серов итд, с неменее дорогущими таблетками из смеси соды и кислоты. Но отечественные умельцы изобрели конструкцию из подручных материалов и химикатов, стоящую не дороже чем бродилка. Берётся две пластиковых бутылки, в одну наливается водный раствор кислоты (например уксусной или лимонной) , в другую раствор соды (пищевой, иль ещё какие там бывают) , бутылки соединяют гибкой трубкой, с зажимом от капельницы и вешают одну над другой, раствор из одной самотёком перетекает в другую, зажимом регулируется скорость подачи, во второй бутылке при смешивании растворов происходит реакция и газ из неё, через ещё одну трубку попадает в акву.
23 фев 2012 в 19:13