ALexx Versus, мощность трансформатора расчитывается по этой формуле: Pтранс=(PвыхNканалов100%)/КПД но она применима только в том случае, если вы хотите долговременно слушать синусоиду. У реального же музыкального сигнала, в отличие от синуса, соотношение пикового и среднего значений гораздо меньше, поэтому нет смысла тратить деньги на лишние мощности трансформатора, которые все равно никогда не будут использованы. Для усилителя 2*100 ватт вполне достаточно трансформатора 150Вт и электролитов по 20000-30000мкф в плечо.
AЛГEH,да с этими то всё понятно. Китайцы экономят медь и даже при хх на трансе палец не удержишь. Однако в моём случае с таким трансом ещё и не видать мощи. Если постараться на музыке при тесте на эквивалент напруга валится до+-38 В. При том, что на хх +-72...74 В. При замере мощи до +-45 В и до +-33 В если работают оди или два канала на синусе на 4 Ома. При напряжении питания +-53 В этот транс легко вытягивает усь.
Нашел такого зверька gete.ru/post_1181243872.html но одна нога оторвана. Вроде крышка корпуса снимается. Че под ней будет? Не приклеено ли что нибудь к крышке?
такой вопрос - есть старый усь 100у-101 на запчасти, хочу сделать усь на двух tda 7294, хватит ли транса который там стоит? и на кондеры деньги жалко, а вернее пока их просто нет, пойдут ли кондеры по 2000мф? (12шт их в старом усе)
dais85, главное, что бы напряжение необходимое было. у 7294 по даташиту максимум +-40В, значит, с транса надо снять не более +-28В, замерь. и конденсаторы я бы на твоем месте все же поменял, хотя бы постепенно покупай, потом всю толпу сразу поставишь вместо родных
ALexx Versus, мне нужен усь для 4омных с90. транс выдает 30в , сразу с выхода мерил. может после диодного моста поменьше будет? по схеме надо 2 кондера по 10000мф(у нас стоят 200рэ один) на одну микросхему, остальные мелкие. я хочу сделать усь на двух tda7294 чтоб стерео было. итого 800 рэ только на кондеры для питания, жалко. кстати как мне подсказали у меня транс двухполярный 5А*30в.
dais85, после моста будет 42 В. Это многовато для этой микросхемы. Даже если на 8 Ом, а тебе на 4 Ома нужно если не ошибаюсь 28 В. Микрухам хватит по кандёру 10000 мкФ в плечё, на 2 микры.
dais85, в каждое плечо надо одинаковую емкость ставить. и учти - электролитические конденсаторы надо на 63В, не на 40В. имхо, легче отмотать вторичную обмотку трансформатора, если он не залит
31 мар 2010 в 11:14