ЭЛ мощностью 11ватт их выработает за 91,6/0,011=8327 часов работы, что для некоторых ЭЛ больше срока их службы. ЛН равная по светимости 11-ти ваттной 100ватт проработает 91,6/100=916часов, что близко к её сроку службы в 1000часов.
Я поставил 23вт с белым светом. Светит обалденно ярко. Вопрос зачем нужны лампы с желтым светом? Может белые вредны для глаз? Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?
Белые лампы в отличие от мягких желтых некоторым людям могут напрягать зрение. Там что то связано с голубым спектром света. Мне например эти энерго сберегающие лампы не нравились некогда. Был к ним конечно какой то интерес когда они только появились. Казалось что действительно они экономные, светят "красиво", а потом видно стало что глазам как то неприятно на этом свету, какой то он холодный. Да и экономии с ними мало получается. Если купить хорошую лампу от известного производителя, то яркая экономка будет стоить гривен наверно 50 не меньше! Та мы за свет не всегда полтинник платим в месяц. А тут только одна лампа столько стоит! А по всему дому их столько находится (живу в частном доме, с большим двором и летней кухней) что наверно небольшую зарплатку надо потратить на одни только лампы. Где же тут экономия
Безусловно, энергии потребляют меньше. НО! Помимо того, что стоят значительно дороже, срок службы неопределенный. И полгода, год у одной и той же лампы того же производителя
А мне они просто нравятся. Особенно с желтоватым спектром. Долго буду помнить как ползал на полу с куском пластилина, собирая осколки очередной лампы накаливания из очень своенравной партии - в один прекрасный день они просто взрывались при включении. С новинками такого не случится, и за одно это я их люблю. А цены при массовом производстве неизбежно будут снижаться.
тут я бы хотел сказать, что существуют лампы белого света и лампы дневного света (соответственно, ЛБ и ЛД, это отечественные люминисцентные лампы). с зарубежной терминоголией я не очень знаком, но видел такие Cool Day Light - это как раз холодный дневной свет, то есть по спектру более приближен к естественному, аналог нашей ЛД, а вот как называется зарубежная ЛБ не знаю, уточняйте в магазине
так же на коробке с лампой обычно указывают класс энергопотребления латинскими буквами, чем ближе буква к началу алфавита, тем меньше потребление. что касается срока службы, то тут скажу, что не стоит от китайских "подвальных" ламп требовать продолжительный срок службы, такого не бывает. лучше купить дорогую от известного производителя. я 3 года назад брал лампу General Electric за 250 рублей, она до сих пор горит, плюс имеет плавный запуск, что предохраняет лампу. так что задумайтесь
У меня стоят две таких лампы "Navigator"" и "Camelion", обе по 20Вт 2700К (теплый белый). Работают уже пол года. "Camelion" дороже и светит не теплым белым, а раздражающим голубоватым светом. То ли маркировку на лампу не правильно нанесли, то ли это у производителя считается "теплым белым"
И "Navigator" и "Camelion" имеют плавный запуск. Мерцание света отсутствует. В инструкции "Camelion" написано что работает на частоте 40кГц и выдерживает 500000 включений/выключений! Глаз не различает пульсации света свыше 100Гц, а тут аж 40000Гц!
15 ноя 2009 в 21:50