я думаю, это миф, который относиться к Хрущёвским временам, а скорее даже к Горбачёвским. С другой стороны речь идёт о людях, а не о богах. И обычные граждане не являются святыми. Если сегодня нацисты гуляют даже по тёмным переулкам России, значит не всё у нас в порядке в обществе. Если кто-то раздувал из глав страны культ личности, то это не значит, что сами главы страны в те годы были рады. Я даже могу сказать точно о Сталине( о Ленине знаю меньше), что стоило кому-то проявить к вождю лесть, как он тут-же прекращал всякое с ним общение. Такой случай произошёл с Булгаковым. Булгакова пытались прикрыть как раз те карьеристы и фано-чиновники социализма. Булгаков в 20 ых поставил пьесу -Дни Турбиных. Сталин ходил на неё более 10 раз, и понимал, что в этой пьесе нет ничего плохого. Пьеса о белых офицерах. Большевиками-героями и не пахнет! Но именно Сталин пытался помочь Булгакову. В 30 ЫХ по суте он спас Булгакову жизнь, когда тот собирался совершить самоубийство. Именно Сталин лично позвонил, предложил остаться на Родине, но и дал визу для выезда за рубеж, которую так просил Булгаков из-за нищеты, до которой его опустили чиновники, которые в 37 ом будут расстреляны. В ответ Булгаков написал (не помню какую) повесть или произведение, где он восхволял Сталина. Сталин отверг подарок. Но тем не менее Булгакова уважал. Сталин вообще уважал умных, волевых, и прямых людей. и ненавидел льстецов. Льстец Хрущёв отомстил Сталину за то, что тот отвергал лесть Хрущёва. И главная ошибка Сталина, что не заметил он главного врага народа. Сталин вообще редко мог ругать кого-то, и в основном это были люди, занимавшие высокие посты. Там он был добродушен, когда люди признавали свои ошибки, и холоден, когда люди лгали-лгали нагло, бесцеремонно, и признавали свою ложь только когда уже нет смысла отператься.
Ссылка на пост
ts 7 апр 2008 в 18:23
Расскажите ваше мнение о Ленине.