23 июл 2013 в 15:32, lenta.ru
Со времени мирового финансового кризиса 2008 года инвесторам было гораздо выгоднее вкладывать средства в американские банки, чем в сырьевые компании из стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). К такому выводу пришла газета The Financial Times, обратившая внимание на динамику акций за последние пять лет.
Накануне кризиса капитализация американских банков была ниже, чем стоимость основных сырьевых компаний стран БРИК. К началу 2013 года они уже были в полтора раза дороже — это произошло как на фоне восстановления американской экономики, так и на фоне снижения цен на ряд сырьевых товаров.
В целом акции американских компаний на рынке чувствуют себя намного увереннее, чем ценные бумаги из развивающихся стран. Так, индекс S&P 500 с начала года поднялся более чем на 20 процентов процентов, а индекс MSCI по развивающимся рынкам — упал на 9,6 процента.
Какие именно сырьевые компании FT использовала для подсчетов, неизвестно; в статье упоминаются лишь бразильские компании Petrobras и Vale, а также российская «Роснефть». Капитализация первого из трех гигантов за пять лет (с середины июля 2008 года) упала на 75 процентов, второго — на 51 процент, а «Роснефти» — на 2,4 процента. Для сравнения, Citigroup подешевела за то же время на 72 процента, Bank of America — на 45 процентов, Wells Fargo — подорожал на 60 процентов.
В рейтинге FT500, в котором собраны крупнейшие компании мира по рыночной капитализации на конец марта 2013 года, самым дорогим банком назван китайский ICBC (11-е место, 230 миллиардов долларов). Американский банк появляется только на 23-й строчке, это Wells Fargo (195 миллиардов долларов). В то же время сырьевая компания из БРИК — китайская PetroChina — находится на четвертом месте рейтинга с показателем в 254 миллиарда долларов.