25 авг 2014 в 20:12, lenta.ru
Командование противоракетной обороны (SMDC) и Стратегическое командование (AFSC) Армии США провели испытания перспективной планирующей гиперзвуковой бомбы AHW (Advanced Hypersonic Weapon), разработка которой ведется в рамках масштабного проекта быстрого глобального удара. Согласно сообщению Пентагона, испытания провалились: боеприпас взорвался практически сразу после старта. Военнослужащие, принимавшие участие в испытаниях, не пострадали.
Гиперзвуковая бомба стартовала с полигона на острове Кадьяк у южного побережья Аляски. Как уточняет Reuters, боеприпас должен был поразить условную цель на тихоокеанском атолле Кваджалейн. Предполагалось, что он преодолеет расстояние в 6,2 тысячи километров за 30 минут. По данным Пентагона, вскоре после старта были обнаружены некие аномалии, и AHW была отдана команда на самоуничтожение.
В настоящее время специалисты проводят расследование, чтобы выяснить характер полетной аномалии и причины ее возникновения.
Разработка проекта AHW ведется в интересах Армии США в рамках более масштабной программы быстрого глобального удара. По данным Исследовательской службы Конгресса США, дальность действия AHW значительно меньше, чем у другого опытного гиперзвукового аппарата - Falcon HTV-2, который способен поражать цели на дальности до 27 тысяч километров и развивать скорость до 20 чисел Маха (23 тысячи километров в час).
Предыдущие испытания AHW состоялись 17 ноября 2011 года; их подробности Пентагон не раскрывал. Известно только, что AHW была выведена в верхние слои атмосферы при помощи ракеты-носителя, запущенной с Гавайских островов. После отделения боеприпаса от ракеты, он спланировал к цели на атолле Кваджалейн, расположенном в четырех тысячах километрах юго-западнее Гавайев, на гиперзвуковой скорости.
Следует отметить, что хотя Пентагон и классифицирует AHW в качестве бомбы, строго говоря этот боеприпас является скорее маневрирующей боеголовкой или гиперзвуковым аппаратом. Основными целями испытаний AHW на текущем этапе является проверка боеприпаса на маневренность, управляемость и устойчивость к высокотемпературному воздействию.