20 мар 2015 в 14:49, lenta.ru
Росалкогольрегулирование (РАР) уточнило информацию о якобы грядущих проверках ПЭТ-тары в торговых точках, распространенную на этой неделе.
На самом деле, говорят в ведомстве, речь шла о том, чтобы в планах работ Комиссий по мониторингу ситуации на алкогольном рынке и его декриминализации появилась графа: «мониторинг содержания дибутилфтала в алкогольной продукции в ПЭТ-таре». Под мониторингом подразумевается, прежде всего, обмен информацией, поскольку в работе комиссий при полпредах участвуют представители различных государственных органов, пояснили в пресс-службе РАР.
Дискуссия о безопасности ПЭТ-тары ведется уже не первый год. Сторонники ее запрета приводят аргументы против использования этого материала, однако они не выдерживают критики профессионального сообщества, поскольку не содержат никаких подтверждающих фактов и ссылок на исследования.
ПЭТ-упаковка уже около 40 лет считается одной из самых инертных и безопасных для использования в пищевой промышленности.
«ПЭТ-тара имеет все разрешения на применение в России, США, странах ЕС и используется во всех развитых странах без каких-либо ограничений», - рассказывает Николай Жир, технический директор некоммерческого партнерства «Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата» (АРПЭТ).
По его словам, одна из последних экспертиз ПЭТ-тары была проведена организацией с мировым именем - Институтом технологий и упаковки Fraunhofer IVV (Германия). Специалисты института пришли к однозначному выводу: ни одно их исследованных веществ (фталаты, бисфенол-А, метанол, формальдегид) в ПЭТ-таре обнаружено не было. Его и не может там быть, поскольку полиэтилентерефталат - химически и биологически инертный материал, из которого и делают пластиковую упаковку - не вступает в реакцию с содержимым бутылки. Европейский союз еще в 2002 году официально одобрил ПЭТ для применения в пищевой промышленности. В странах Западной Европы и США в полимерную тару разливают даже крепкие алкогольные напитки.
Эксперты утверждают, что добросовестным производителям и продавцам, которые продают их продукцию, нет повода для беспокойства, поскольку ПЭТ-упаковка, в которую разливают в том числе и пиво, полностью безопасна.
В качестве материала для пищевой тары пластики широко применяются уже 35 лет, и за это время ни разу не было обнаружено какого-либо вредного воздействия. ПЭТ-упаковка начала постепенно завоевывать мир сразу после московской Олимпиады 1980 года, когда жителям и гостям столицы были впервые предложены прохладительные напитки в пластиковой упаковке. В вопросе ПЭТ химиков поддерживают и экологи. Защитники природы указывают на тот факт, что при производстве стеклянной и алюминиевой упаковки выбросы в атмосферу углекислого газа больше, чем при изготовлении пластиковой.
Согласно итоговой оценке экспертов, обсуждаемый в настоящее время по сути запрет использования пластиковой тары для алкогольной продукции приведет к увеличению выбросов углекислого газа как минимум на 56,7 процента в среднем по России. Рынок ПЭТ является сегодня одним из немногих, который развивается динамично и инновационно. Вслед за ним растет и рынок переработки использованной ПЭТ-тары, которая, напоминают эксперты, подлежит 100-процентной переработке.
По мнению директорам по инвестициям компании QB Finance Дмитрия Лепешкина, «в вопросе кому выгодна отмена ПЭТ, явно прослеживается лоббирование интересов поставщиков стеклянной и металлической упаковки, а также производителей крепких алкогольных напитков, продажи которых в последнее время заметно упали».
На предприятиях, производящих ПЭТ-тару, и смежных производствах сегодня трудится порядка 1 млн россиян. В случае ограничений ПЭТ – сокращения сотрудников неизбежны. Убытки регионов от такого запрета могут составить от 32 до 64 млрд руб. Так, только от закрытия одного лишь завода по производству и переработке ПЭТ-тары в Казани (по подсчетам президента Татарстана Рустама Минниханова) бюджет республики потеряет около 5 млрд руб.
По мнению экспертов рынка, значительное негативное влияние такие меры окажут на пивоваренную отрасль. При том что, по данным исследования, проведенного Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в 2009-2012 гг. пивоваренный рынок в стране сократился на треть, что привело к увольнению 61 тысячи человек и снижению ВВП на 59 млрд рублей.