10 июн 2016 в 15:11, lenta.ru
На территории древнего набатейского города Петры ученые обнаружили ранее неизвестный памятник архитектуры. Коротко о нем рассказывает National Geographic, само исследование опубликовано в журнале Bulletin of the American Schools of Oriental Research.
Гигантскую платформу открыла археолог Сара Паркак (Sarah H. Parcak), специализирующаяся на обнаружении древних памятников из космоса. Помимо спутниковых снимков, она воспользовалась беспилотниками для ведения съемки. На финальном этапе сооружение обследовали археологи уже на местности.
По словам ученых, платформа по длине сопоставима с олимпийским бассейном, но при этом вдвое шире (56 на 49 метров). Она расположена всего в 800 метрах к югу от центра древнего города, однако раньше никто не обращал на нее внимания. Среди других памятников Петры подобных этому нет.
В середине сооружения располагалась платформа меньшей площади, которая изначально была вымощена каменными плитами. На восточной стороне второй платформы обнаружили следы колонн и монументальной лестницы. Напротив лестницы располагалось небольшое (8,5 на 8,5 метра) строение. Функции этих сооружений пока неясны, однако археологи уверены, что они служили для каких-то гражданских или религиозных обрядов и празднеств.
На поверхности платформы нашли черепки, датированные II веком до нашей эры. Таким образом, все сооружение возвели еще в первый период строительства Петры. Самые известные памятники города — храм-мавзолей Эль-Хазне и монастырь Ад-Дэйр — были построены значительно позже, во второй период расцвета Петры (I-II века нашей эры).
Авторы статьи подчеркивают важность беспилотников и спутников в современных археологических исследованиях, поскольку съемка с воздуха позволяет увидеть очертания неизвестных древних зданий, а также понять их расположение.
Петра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря. Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой.