Максим, У меня с реверс-инжинирингом не очень (восстановление схемы по внешнему виду платы), хотя тут все просто, не могу и всё Но вот я вижу, что усилитель на древних деталях, он вообще откуда? Поведай историю, а я поведаю о том, что плавающая неисправность для ламп нехарактерна. Опиши точней, что происходит, есть ли во время затыкания хрип и треск, или звук тихо и плавно начинает исчезать, исчезать, и наконец совсем исчезает? Я ведь подозреваю, что выходная лампа не виновата, она жертва проблем в каком-то другом месте.
И вообще следует немедленно заменить эти столетние банки электролитов на новые, с тем же номинальным напряжением и я бы еще заменил выпрямительные диоды, просто потому, что на душе стало бы спокойней...
MisterGray:
Максим, У меня с реверс-инжинирингом не очень (восстановление схемы по внешнему виду платы), хотя тут все просто, не могу и всё .гг. Но вот я вижу, что усилитель на древних деталях, он вообще откуда? Поведай историю, а я… Подробнее
усилитель по случаю достался) при нагреве лампы звук , как ты сказал - тихо и плавно исчезает)а банки б заменил да в нашем городке был один магазинчик радиодетали и тот закрылся приходится выпаивать себе ,,железки,, отовсюду по случаю
Максим, Ну так закажи например в ekits.ru несколько разнокалиберных кондеров на будущее, в старой аппаратуре выпаивать их - большой риск. Если звук тихо и плавно исчезает, то это как раз похоже на проблемы конденсатора или на нарастание сеточного тока, вот может найдешь вторую такую лампу, поставь её и сразу поймешь, виновата она или нет (скорее нет). Жду комментариев Кинга, т.к. в ламповой технике разбираюсь плохо, хотя теорию на любительском уровне знаю.
Coriolis:
Максим, Ну так закажи например в ekits.ru несколько разнокалиберных кондеров на будущее, в старой аппаратуре выпаивать их - большой риск. Если звук тихо и плавно исчезает, то это как раз похоже на проблемы конденсатора и… Подробнее
Coriolis, собственно лампами я тоже не так уж много зани мался,но вот те огромные электролиты из старых телеков не внушают доверия.Они ж высоковольтные,а какая емкость?год?
токи бы померять перед и при исчезновении,токи потребления усилка и на сетки ламп
Stiven King, электролиты К50-12. год не разобрал.) один - 50 мкф на 300В, второй 50мкф на 350В. лампу поменял - все работает) лампу 6П14П заменил на 6П18П
8 фев 2013 в 20:59