Тут однозначно причина в хреновом блоке питания, который потянул за собой мать, или же мать сожгла блок, опять таки потому что он хреновый (не имеет защиты). Скачёк напряжения сети, или в самом блоке коротнуло. Ну и розетка не виновата совсем. Хороший блок питания, в самом худшем случае (когда защита не справляется) сгорая сам, защищает остальные компоненты.
Ссылка на пост
ts 25 апр 2014 в 20:56
Поломался мой комплюктир примерно 15-16 марта 2013 года. Какие-то вещи я могу уже забыть или помнить не точно, всё-таки уже довольно много времени прошло.
Конфигурация компа на тот момент
проц Intel Pentium D 945 3.4 ггц (market.yandex.ru/model.xml?modelid=955373)
мамка asus p5ld2 (похоже, что эта - market.yandex.ru/model.xml?modelid=764724)
2,5 гига DDR2 оперы
видеокарта Sapphire Radeon X1600XT 256 мегабайт
блок питания "за 500 рублей" на 360 что ли ватт (естессна никаких защит там наверняка и в помине нет)
винт сигейт на терабайт (хотя зачем это?)
Собран комп был без корпуса, прямо на столе.
Хочу отметить, что компьютер длительным высоким нагрузкам никогда не подвергался. То есть 24-х часовых прогонов тестов проца или видеокарты никогда не было. В основном интернет, музыка, иногда игрульки.
А вот теперь рассказ о том, как что-то поломалося.
Сижу я, значит, за компом. Всё как обычно, никаких высоких нагрузок - просматриваю сайты. Комп включен уже несколько часов. И вдруг я почувствовал запах гари. Пахло чем-то вроде палёной электроники. Запах, судя по всему, шёл от компа, и я его быстро выключил. Я понюхал - запах похоже шёл от блока питания. Я немного подождал, потом снова включил комп. Всё было нормально, появился биос, потом начала грузиться ОС, но я заметил, что запах стал появляться вновь и выключил комп.
Я подумал, что это поломался блок питания, и на следующий день сходил в магазин и купил новый. Я всё подключил, и как только я переключил выключатель на удлинителе во включенное положение (как только во включенный блок питания попало напряжение), в этот самый момент раздался резкий звук, похожий на вспышку, и произошла вспышка (уже обычная, световая) со стороны блока питания. Я тогда подумал "мдаа...". Наверно это был предохранитель в новом блоке питания.
Также в процессе подключений компа (системник, монитор, модем etc) к розетке через удлинитель (который почему-то называют сетевым фильтром, лол), два удлинителя, судя по всему, вышли из строя. На одном из них есть красный переключатель, так вот после контакта удлинителя с розеткой в стене, этот красный переключатель больше не горел во включённом положении, как должен был, а другой удлинитель просто перестал работать.
Мне кажется, что это может говорить о неисправности розетки, к которой я подключал эти удлинители, ведь неисправная комплектуха, насколько мне известно, не может повредить сетевой фильтр, не так ли?
После всего этого я решил отнести в сервис железо, чтобы его проверить. Там мне сказали, что на мамке сгорел чипсет. Я рассудил, что починить это нельзя, а посему нужна новая мамка. Хорошую новую (и в том смысле, что не б/у) мамку на 775 сокет весной 2013 в магазине в продаже я не нашёл, по-этому пришлось покупать всё - и мамку, и процессор, и оперативку. IDE на новых мамках нет, по-этому пришлось покупать и новый привод. Жёсткий диск и видеокарта у меня были.