Canopus ProCoder 3.0 позволяет создавать видео/аудио для сотовых телефонов в формате RealVideo/RealAudio. Для создания видео для мобилы нужны определённые настройки. Здесь привожу краткий список настроек. Запускаем Canopus ProCoder. Source -> Add -> выбираем файл медиа. Target -> Add -> RealMedia -> OK -> Advanced. 2-pass encoding - ставим галочку, Width - 176, Height - 144, Video Encoder - RealVideo (8, 9 или 10)
Active Profiles - выбираем "768 DSL or Cable" или любой другой (не VBR!). Avg. Bitrate - для моего SE k550i 300kbps является максимумом. Хотя по-моему формат RealVideo тем и славится, что обеспечивает при низком битрейте хорошее качество. Max. Frame Rate - 15, VBR Encoding - CBR, Audio Encoder - 96kbps Stereo Surround
Так же RealVideo/RealAudio для мобильника можно сделать и с помощью программы RealProducer Plus 11. Настройки там почти что те же самые, что и в Canopus ProCoder 3.0, с небольшими отличиями. Скачиваем и устанавливаем этот конвертор. Audiences - главные настройки. Audio mode - music, Video mode - Normal motion video (баланс между плавностью и четкостью) - предпочтительно. Sharpest Image - четкое видео. Smoothest Motion - плавное видео. Video codec - RealVideo 8. Последние модели SE также поддерживают RealVideo 9 и 10. Use high quality resampler for audio - ставим галочку. 2-pass video encording - ставим галочку.
Maintain aspect ratio - сохранение пропорции при изменении размера видео. Resize video to - проставляем размер видео (только тот размер, который указан в инструкции к вашему сотовому). High quality resize - ставим галочку. После этого одним щелчком мыши выделяем Job-файл, находящийся в правом нижнем окошке и удаляем нажатием кнопки с изображением ведра (под окошком). В левом нижнем окошке надо выбрать нужный Job-файл. Выбирать можно только файл у которого НЕТ в скобках обозначения "VBR", поскольку vbr-качество видео не читается практически ни одним сотовым. Самый качественный файл, который можно выбрать - "768k DSL or Cable".
Затем надо нажать кнопку с избражением стрелки и выбранный вами Job-файл перейдет в правое окошко. Теперь необходимо изменить настроки этого файла. Для этого жмём на кнопку с изображением карандаша под правым окошком. Откроется окно "Audiences Properties": Constant bit rate - Для мощных сотовых до 300. Для менее мощных до 100. Target frame rate - 15.00 fps - для всех сотовых. Advanced video options - сдесь ничего менять не следует.
Настройки звука можно проставить по своему усмотрению. Но нельзя ставить настройки с обозначением - RealAudio 10, поскольку такой звук на сотовых не воспроизводится (воспроизведётся только на самых современных моделях SE). Теперь можно закрыть окна "Audiences Properties" и "Audiences" (все настройки сохранятся автоматически) и начать конвертирование: Для этого надо нажать кнопку "Encode" в правом нижнем углу.
Canopus ProCoder 3.0 более подходит для создания RealVideo/RealAudio для мобилы. Поскольку в процессе конвертации видео часто теряет свой цвет, становится блёклым, то необходимы специальные фильтры цветокоррекции и другие, которые доступны в Canopus ProCoder 3.0 Также ProCoder более прост в обращении, чем RealProducer Plus 11. Так как RealProducer Plus 11 почти невозможно достать в интернете, то я мог бы выложить здесь ссылку на его скачивание (с ifolder.ru) вот только не знаю: не запрещено ли это законами форума?
Я скачал конвертер "All To Real Converter 6" и внимательно его изучил. Вот мой вердикт: эта программа не предназначена для создания мобильного видео, поскольку в ней ОТСУТСТВУЮТ ВСЕ необходимые для этого настройки. Эта программа использует в своей основе кодировщик "RealProducer 8 Basic", предназначенный лишь для "поверхностного" конвертирования видео файла. А для того чтобы создать видео для мобилы необходимо "полностью" обработать видео.
Я хочу сказать что вы предложили программу, которая является прототипом конвертора "RealProducer Plus 11" и она не была предназначена для всякого рода "тонкостей". В дальнейшем развиваясь эта программа и превратилась в "RealProducer Plus 11", в котором реализован уже самый полный набор услуг для серьёзного кодирования (в том числе и создание RealVideo для мобильного телефона).
16 сен 2008 в 16:42