14 мар 2013 в 14:10, lenta.ru
Ученые Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology, Caltech) научили микросхемы восстанавливаться после повреждения. Об этом сообщается в пресс-релизе Caltech.
Большинству современных микрочипов, поясняется в пресс-релизе, достаточно небольшого сбоя для выхода из строя. Поэтому специалисты Caltech решили привить микросхемам некое подобие иммунитета, чтобы они смогли восстанавливать свою работоспособность после поломки.
Решить задачу калифорнийские ученые попытались при помощи микроскопических датчиков, которые отслеживают температуру микросхемы, силу тока, напряжение и мощность. Полученная информация поступает в расположенный на плате микропроцессор, который анализирует состояние платы и при необходимости ее регулирует.
По словам сотрудника Caltech, на миниатюрном усилителе, который и стал подопытной микросхемой установили более 100 тысяч микроскопических транзисторов, часть из которых — резервные. В случае выхода рабочих транзисторов из строя центральный процессор перераспределит задачи на резервные транзисторы.
В проведенном калифорнийскими учеными исследовании участвовали 20 микросхем. При этом платы, оснащенные системой регенерации, потребляли в два раза меньше энергии, а их эффективность была значительно выше.
По оценкам сотрудников Caltech, самовосстанавливающиеся микросхемы в будущем можно использовать практически в любой электронике — от мобильных телефонов, до сенсоров и радаров. В идеале такие микросхемы будут защищены от перепада напряжения, перегрева, а также физического разрушения.