13 мая 2013 в 09:01, lenta.ru
Российские банки стали забирать себе меньший процент от конечной стоимости кредитов. Об этом в номере от 13 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные агентства Moody's и собственные расчеты.
По данным издания, разница между стоимостью привлечения денежных средств для банков и процентными ставками для клиентов по итогам 2012 года в России сократилась на 0,4 процентного пункта.
Расчеты были сделаны для ста крупнейших банков страны. По итогам 2011 года финансовые учреждения в среднем забирали себе 5,2 процента от суммы всех выданных кредитов, в 2012 году маржа составила 4,8 процента.
Из десяти крупнейших финансовых учреждений больше остальных забирают Росбанк и Сбербанк, у которых маржа составляет 6,3 и 5,9 процента соответственно. Наименьшую разницу между ценой привлечения средств и доходами от кредитов имеют Газпромбанк (2,6 процента), ВТБ (3,9 процента) и «Юникредит» (три процента).
Сокращение банковской маржи связано с ростом процентов по депозитам в течение последнего года. К началу текущего года средняя процентная ставка по вкладам составляла 8,5 процента.
Несмотря на сокращение маржи, по итогам прошлого года российские банки установили рекорд по прибыли. В сумме отечественные финучреждения заработали больше триллиона рублей. В 2011 году показатель составил 848 миллиардов рублей.
Российские власти неоднократно заявляли, что банки должны снизить маржу. В качестве ориентира называлась цифра в три процента. В середине апреля после совещания при президенте России Владимире Путине председатель совета директоров МДМ-Банка, бывший глава ФСФР Олег Вьюгин предложил законодательно ограничить процент кредитов, которые забирают себе финучреждения. Против выступил министр финансов Антон Силуанов.