19 июн 2013 в 14:41, lenta.ru
Сотрудники Российского института истории искусств (РИИИ) негативно восприняли сообщение о том, что и.о. их директора назначена проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох.
Как передает РИА Новости, сообщение замминистра культуры РФ Григория Ивлиева о новом назначении были встречены «криками протеста, а также запретом допуска Кох на территорию института». По данным информагентства, сотрудники Зубовского института, как еще называют РИИИ, намерены принять поправку в устав, согласно которой директор обязан иметь несколько профильных образований, а также являться специалистом по одному из направлений в искусстве.
Последнее предложение, очевидно, могут пояснить слова искусствоведа Марины Дмитревской, которая заявила «Росбалту», что «искусствоведческое сообщество Петербурга никакой Ольги Кох не знает». Дмитревская предположила, что министерство таким образом решило «порадеть родному человечку».
Предыдущий директор Зубовского Татьяны Клявина была уволена 18 июня «по усмотрению учредителя». В пресс-службе Минкульта причиной назвали «вопросы к ней как к руководителю института», упомянув, в частности, выговор, который был вынесен Клявиной осенью 2012 «из-за нарушения сроков предоставления документов».
Председатель профсоюза РИИИ Джамиля Кумукова сообщила РИА Новости, что 18 мая Клявина экстренно вылетела в Москву. Там ей предложили уволиться по собственному желанию, однако директор отказалась. По мнению Кумуковой, увольнение Клявиной может быть связано с ее отказом продолжить массовое сокращение сотрудников института в пользу повышения зарплат. Как рассказала глава профсоюза, после того как из 125 сотрудников в РИИИ осталось 80, зарплаты поднялись с 6 до 15-20 тысяч рублей, однако Минкульт требовал довести зарплаты до 30 тысяч.
В мае 2013 года сотрудники Зубовского заподозрили, что в рамках общей реорганизации минкультовских НИИ их институт собираются сделать филиалом Российского института культурологии, что в Москве. Сотрудники РИИИ попросили защиты у руководства страны. В ответ Минкульт опроверг версию о слиянии.
Институт был открыт в 1912 году по инициативе графа Валентина Зубова; после революции он стал государственным. Сотрудниками института были знаменитые филологи Юрий Тынянов, Виктор Жирмунский и Борис Эйхенбаум, музыковеды Борис Асафьев и Антонин Преображенский.