27 июн 2013 в 17:42, lenta.ru
Министры финансов стран-участников Евросоюза договорились об общем механизме спасения и поддержки банков, находящихся на грани банкротства, передает агентство Bloomberg. Документ разрешил государствам национализировать кредитные учреждения в случае, если их гибель грозит серьезными потрясениями для все финансовой системы.
Кроме того, предполагается, что в случае возникновения у банков трудностей, основные потери будут нести его кредиторы на сумму до 8 процентов от общего объема обязательств кредитного учреждения. Только после этого будет включаться помощь со стороны государства.
В то же время договор предусматривает исключения из общего правила. Некоторые страны, в частности, Великобритания, Франция и Швеция настаивали на более гибком механизме определения этих исключений, тогда как Германия, Нидерланды и Финляндия выступали в поддержку четко прописанных критериев. Компромиссное решение склоняется в сторону первой группы государств.
Также предполагается создать фонды разрешения банковских кризисов, которые будут аккумулировать средства, направляемые из налогов с кредитных организаций. Объем средств в этих институтах должен составлять минимум 1,3 процента от объема застрахованных в местных банках депозитов. При этом не допускается выделять на спасение банков больше 5 процентов от их обязательств.
Решение министров финансов должно быть одобрено Европарламентом. Финансовый комиссар ЕС Мишель Барнье уже призвал парламентариев достичь договоренностей к концу года. Соглашение означает большую централизацию управления банковскими кризисами в рамках ЕС, причем роль ЕЦБ и стабфонда еврозоны будет существенно расширена.
Необходимость подписания такого соглашения лидеры ЕС оправдывают тем, что во время европейского долгового кризиса многие банки оказались в сложном положении из-за паники на рынке. В конечном итоге государства оказали поддержку почти всем крупным финансовым организациям, близким к банкротству, но неуверенность инвесторов в правительственном вмешательстве привела к дополнительным потерям как банков, так и государств заемщиков, поскольку ставки по их долговым обязательствам резко выросли.