14 окт 2013 в 16:34, lenta.ru
«Газпром» не будет строить трубопровод в Японию. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в интервью японской газете «Майнити», сообщает ИТАР-ТАСС. В англоязычной версии газеты интервью пока не опубликовано.
Медведев заявил, что остановлено даже изучение проекта. «Были указания на его опасность для рыболовства и окружающей среды», — пояснил он. В то же время компания по-прежнему рассматривает возможность провести газопровод в Южную Корею через территорию КНДР. Для реализации этого проекта необходимо «продолжение переговоров о решении политических проблем, связанных с севером Кореи», отметил Медведев. Мысль о строительстве трубы по территории озвучил в 2011 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента РФ.
Идея строительства газопровода с Сахалина на Хоккайдо активно продвигалась японской стороной, но не была поддержана «Газпромом». Так, председатель правления компании Алексей Миллер заявлял о нецелесообразности проекта в связи с высокой сейсмичностью территории, хотя, по мнению японцев, современные технологии обеспечивают защиту трубопровода от землетрясений.
Япония сотрудничает с «Газпромом» и другими российскими компаниями по ряду энергетических проектов. К их числу относится, в частности, строительство завода «Владивосток-СПГ», первая линия которого должна открыться в 2018 году. Также сообщалось об интересе «Газпрома» к созданию японской газотранспортной системы и о переговорах «Роснефти» с японской Marubeni Corporation о строительстве СПГ-завода.
Япония является 4-м в мире энергопотребителем, практически не располагая при этом собственными природными ресурсами. После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года Япония фактически отказалась от использования ядерной энергетики, и в стране резко вырос спрос на газ. Япония — крупнейший в мире импортер сжиженного природного газа, при этом цены на СПГ для Токио существенно выше, чем для стран Европы и Северной Америки. В сентябре 2013 года министр промышленности Японии заявил о необходимости снизить мировые цены на СПГ.