29 янв 2015 в 15:19, lenta.ru
Лучше иметь 5–7 процентов рост ВВП при инфляции 17–20 процентов, чем падение экономики при инфляции 8–10 процентов, считает Михаил Прохоров, владелец группы ОНЭКСИМ, основатель партии «Гражданская платформа». Он изложил свои принципы антикризисной стратегии для России в статье газете «Коммерсант».
Критерием успешности власти в условиях кризиса выступает ее способность играть на опережение, считает Прохоров. По его мнению, механизмы выхода из кризисов 1998 и 2008 годов сегодня не сработают. «Главным риском для системы управления является отсутствие в ней руководителей с опытом управления экономикой на нисходящем тренде, то есть из лихих девяностых», — отметил владелец ОНЭКСИМа.
Сегодня российским властям необходимо принимать простые решения, последствия которых практически немедленно отражаются на экономике, указано в статье. «Сегодня микроэкономика — экономика домохозяйств, предприятий, регионов — важнее макроэкономики, о которой обычно так много говорится. В кризис нужно как можно быстрее перейти от стратегического принципа управления к проектному», — поясняет свою позицию бизнесмен.
Для реализации этого подхода нужен единый центр сборки решений, считает Прохоров. «Вряд ли таким центром может стать антикризисная комиссия, которая будет местом встреч и без того чуть ли не каждый день видящихся друг с другом чиновников, — комментирует владелец ОНЭКСИМа. — Необходимо привлечение новых сил: экономистов-практиков, успешных региональных лидеров, а также предпринимателей с опытом управления большими системами, снижения издержек и повышения производительности труда».
По мнению бизнесмена необходимо модифицировать бюджетную политику и реализовать комплекс мер финансового регулирования. И главными задачами должны стать снижение налоговой нагрузки на бизнес и поддержка банковской системы в целом, а не только системообразующих банков.
«Вовлечение в хозяйственный оборот массы новых земельных угодий, развитие строительства и производства стройматериалов, повышение эффективности энергетики и ЖКХ, создание единого рынка медицинских услуг как базы для развития фармацевтики — вот, на мой взгляд, те новые «полюса» и «движители» роста, которые позволят переломить наступающий спад», — перечисляет Прохоров.
При этом бизнесмен указывает, что сейчас, когда среди нефтедобывающих стран обостряется конкуренция за долю мирового рынка, России нельзя допустить сокращения нефтедобычи. По его словам, если пробуксовывают крупные компании, нужно обратить внимание на средние и мелкие. Переход на налогообложение из финансового результата для компаний, добывающих 1,5–2 миллиона тонн нефти в год, вычитание из НДПИ затрат на геологоразведку позволят нарастить добычу в целом по России на 50–60 миллионов тонн, или почти на 10 процентов, за четыре-пять лет.
Сегодня как никогда важно создать четкие алгоритмы принятия решений и жестко придерживаться их, подчеркивает Прохоров.