Силовики отказались от поголовной дактилоскопии россиян из-за нехватки денег | SEclub.org
Силовики отказались от поголовной дактилоскопии россиян из-за нехватки денег
5 июн 2015 в 03:05, lenta.ru

Проект обязательной государственной биометрической регистрации всех жителей России отклонен, пишет в пятницу, 5 июня, газета «Известия». Он получил отрицательный отзыв 18 правительственных министерств и ведомств, в том числе всех силовых структур — от МВД и Генпрокуратуры до Минобороны и Минюста.

Сторонником идеи остается только Следственный комитет России.

Создание спецоргана по сбору, обработке и хранению биометрической информации потребует непредвиденных и значительных бюджетных расходов, утверждается в обобщенной позиции Правительства РФ. Кроме того, различные ведомства уже ведут свою систему дактилоскопической и геномной информации. Она может быть усовершенствована через поправки в уже работающие законы.

С идеей ввести «биокарту гражданина» выступил депутат Роман Худяков. На нее предлагалось записывать диктилоскопическую и геномную информацию каждого жителя страны. Парламентарий внес в ноябре 2014 года в Госдуму законопроект об обязательной государственной биометрической регистрации россиян.

Первоначально инициатива поддерживалась рядом ведомств. Были принят закон, обязующий снимать отпечатки пальцев у иностранцев прим въезде в страну.

В настоящее время в России создана автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС). ЕЕ пользователями являются МВД, ФСБ, ФСКН, ФМС, ФТС, Следственный комитет и Минобороны. В базе хранятся «пальчики» заключенных, судимых и мигрантов. Кроме того, в обязательном порядке дактилоскопируются сотрудники всех силовых ведомств и военнослужащие.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Технологии | Все новости | Категории | Ленты | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025