Cocнoвo, насчет 400-го не знаю, на сколько он лучше будет. а насчет листа - ставь его в место съемки предполагаемого объекта - если со вспышкой снимаешь, калибруй со вспышкой (т.е. должны быть все условия, что и при будущей съемке) при изменении условий - калибровать нужно заново.
Mumia, лучше сразу сделать как надо. Иной раз снимок такой хреновый, что никакой raw не спасёт. В конце концов с таким аппаратом надо бы уметь пользоваться такими элементарными вещами, как баланс белого. В противном случае надо купить тонкий Casio для блондинок и пользоваться им исключительно в режиме авто.
SExemsotay, ну если снимок такой кривой что рав не спасает, то тут уже современная наука бессильна. если покупаешь технику то покупаешь для себя а не наобум... кароче хз.
Mumia, если снимок пересвеченный или недовыдержанный, то что можно сделать в raw? Raw - это не панацея. Если тёмной ночью сфотать пейзаж с выдержкой 1/60 (вспышка не поможет, ясное дело), то этот снимок в raw всё равно не вытянешь, шумы будут, как на мобиле. И вообще для хорошего снимка не обязательно нужен крутой аппарат, важнее умение.
SExemsotay, прав. тут недавно видел фотки свадьбы выполненные nikon d200(!) (солидный агрегат), но очень кривыми руками: мало того, что от композиции нет и следа, ни одной светлой фотки не получилось, плюс все вне фокуса, резкими получались то шторы, то забор, но никак не молодожены или гости. полный автомат лучше бы сделал. были и там несколько фоток с мыльницы canon - вообще небо и земля. кривым рукам и мозгам mark III не помеха!
Dark Victor, и я про то! Много раз видел у людей крутые аппараты, просил глянуть функционал. Многие даже не подозревали, какие возможности в их аппаратах! То же касается мобил и смартов. Зачем смарт, если за год не настроил инет, не купил флешку и ни одной проги не залил? Только мр3 на звонок и базар, что смарт - это круто. С фото та же история, хотя есть и те, кто использует потенциал почти на все 100%. С такими есть о чём потолковать!
Помню делал классный снимок "Огненное имя". В полной темноте ставил выдержку 15 сек, штатив или что-нибудь типа стола, без вспышки, таймер 10 сек. Зажигаю факел, пишу им в воздухе имя или что угодно. Результат отличный! Только надо потренероваться писать зеркально, первого раза не получается. И ещё с фокусом надо поиграть, в темноте не пашет. Я ставил вручную на 3 метра примерно. Соответственно надо дистанцию соблюдать, результат шикарный.
SExemsotay, я своим мылом тоже рисовал своё имя, только выдержка 2 секунды. пришлось по буквам. с "к" долго мучался, но получилось прикольно. в фотошопе склеить надо. в моем случае вертел не факел, а фотоаппарат (вследствие короткой выдержки и неподвижности источника света)
12 ноя 2007 в 19:25