Ислам (см. 1й и 2й пост!)
Шейх Сулейман ар-Рухейли (да хранит его Аллах) сказал:
«Из того, что говорили мне мои шейхи, мне понравилось наставление данное мне одним из них.
Он сказал:
– Сулейман, не соглашайся для себя находиться в положении ниже степени животного!
Я спросил:
– Как это?
Он ответил:
– Остерегайся упрекать (умалять значение) великих учёных воспитателей [этой Уммы] признанных в своём следовании Сунне и Таухиду (Единобожию).
Напротив, пусть твоим постоянным делом будет упоминание об их достоинствах, и молитвы за них о прощении грехов.
Ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
و إنّ العالم لَيَستغفر له من فِي السَّماوات و من فِي الأرض
حتى الحيتان فِي الماء
«Воистину за обладателя знания просят прощения те, кто на небесах и те, кто на земле, и даже рыбы обитающие в воде».
А в другом хадисе сказано:
إنّ الله و ملائكته و أهلَ السَّماوات و أهلَ الأرض حتى النملة في جحرها وحتى الحوت ليُصلُّون على معلِّم الناس الخير
«Воистину Аллах, и Его ангелы, и обитатели небес, и обитатели земли, и даже муравей в своей норке и даже рыбы, все они благословляют того, кто обучает людей благу». [«Шарх аль-Васыйят ас-сугра», стр. 101].
Ссылка на пост
13 сен 2017 в 02:21
Всевышний Аллах также сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (42: 30).
‘Абдуллах ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам со словами: «О мухаджиры! Пять вещей, которыми вы будете испытаны, я прибегаю к Аллаху от того, чтобы вы застали их!
1. Если прелюбодеяние распространится среди людей так, что они даже станут делать это открыто, то среди них распространится чума и голод, которых не было до них.
2. Если они начнут недовешивать на весах и недомеривать, то их постигнет засуха, недостаток продовольствий и тирания правителя.
3. Если они перестанут выплачивать закят со своего имущества, то будут лишены дождя. И если бы не животные, то им вообще не был бы послан дождь.
4. Если они нарушат договор Аллаха и Его посланника, то Аллах обязательно даст власть над ними их врагам не из их числа. И они будут отбирать у них нечто-то принадлежащее им.
5. А если их правители не будут судить по Книге Аллаха, выбирая что-то иное, нежели ниспосланное Аллахом, то обязательно Аллах посеет между ними их вражду!»” Ибн Маджах 4019, аль-Хаким 2/126, аль-Баззар 2/268. Хафиз аль-Хайсами и хафиз аль-Бусыри сказали, что все передатчики хадиса заслуживают доверие, а шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. “Маджма’у-ззауаид” 5/320, “аль-Итхаф” 7/445, «Сахих аль-джами’» 7978.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Если в мусульманах есть слабость или они слабы, а их враги имеют над ними превосходство, то это по причине их грехов”. См. “аль-Джауаб ас-сахих” 6/450.