Зарубежные усилители на интегральных микросхемах | SEclub.org
Зарубежные усилители на интегральных микросхемах
Все новые
Всего сообщений: 1255
*
Midge
26 мар 2008 в 18:28
Инфо и правда очень полезная. Ради интереса глянул на схему 2003 в конце страницы. Видимо забыли там пририсовать- концы R2, R3 и минус динамика соединены, но не показано,что они посажены на массу. Ну и видно, что приличную мощность можно получить только при двуполярном питании. А при 12-14 вольтах всё пляшет вокруг 20 ватт, да и то с приличными искажениями.
*
ANW7OOi
31 мар 2008 в 16:53
Midge,а что такое двуполярное питание?
*
Midge
31 мар 2008 в 18:48
ANW7OOi, это когда пишут +12 например,а под плюсом ещё минус добавлен. На вторичной обмотке трансформатора сделан средний вывод- используется как земля с нулевым потенциалом. А крайние ветки преобразуются диодным мостом в плюс и минус. Сделано для...
*
Midge
31 мар 2008 в 18:53
ANW7OOi, ...главным образом для исключения выходных конденсаторов, то есть динамик подключается напрямую к схеме. На конденсаторах падает мощность, они плохо работают на высокой частоте, короче они вред. Ну и для других целей тоже это питание. Вроде как облегчает согласование каскадов, тут уже я тупой:-D Ну и плюс минус 12 В это в сумме будет 24В, то есть и мощность можно больше выжать.
*
Midge
31 мар 2008 в 18:58
Можно и из однополярного напряжения сделать двух. Можно просто преобразовать однополярное в более высокое. Во всех стационарных усилителях питание обязательно двухполярное.
*
ANW7OOi
31 мар 2008 в 20:22
Midge,я в интернете нашёл схемку на TDA2051 для двуполярного блока питания.У неё все точки которые идут на массу должны подключаться на средний вывод обмотки на прямую?Будет ли заметна разница в работе усилителя в зависимости от блока питания(простой он или двуполярный)?
*
Midge
31 мар 2008 в 20:30
ANW7OOi, да, средняя точка и будет являться массой для схемы с двухполярным питанием. Всё, что в схеме обозначено на массу, сажается напрямую на эту среднюю точку. Естественно её можно развести по всей плате для удобства. Минус и плюс питания конечно не должны замыкаться на массе...
*
Midge
31 мар 2008 в 20:34
ANW7OOi, ну и микросхема с однополярным и двухполярным включением это разные вещи конечно. То есть я имею в виду, что под разный тип питания идет своя электрическая схема
*
Midge
31 мар 2008 в 20:38
ANW7OOi, насчет разницы трудно сказать, мне кажется, это будет более заметно на мощных усилителях и качественных динамиках.
*
ANW7OOi
31 мар 2008 в 20:45
Midge,то что разные электрические схемы для однополярного и двухполярного блока питания я заметил.Мне только непонятно какое нужно напряжение при питании от двухполярного блока питания если микросхема рассчитана на 25 в?Нужно подать 25 в относительно массы?
*
Midge
31 мар 2008 в 21:07
ANW7OOi, если микросхема на 25 В, то надо подать плюс 12 и минус 12 относительно массы. Плюс подается как обычно, а минус 12 на ногу микросхемы, которая при однополяр. питании идет на массу. Я завтра ещё дополнительно узнаю, кажется можно двуполярное подавать больше в два раза, чем максимум при однополярном. Боюсь просто ошибиться.
*
Midge
31 мар 2008 в 21:10
ANW7OOi, вообще, в нормальной схеме должны все эти моменты быть отражены.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Аудио | Прочая электроника | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025