Межконфессиональный диалог | SEclub.org
Межконфессиональный диалог
Все новые
Всего сообщений: 4454
*
Nikops
7 апр 2012 в 00:40
ARS 77, Название буддизм придумали христиане. Сами они называют свое учение Дхарма - учение об Истине. Для них Истина это Бог. Но не занимается человеческими делами (наказует милует нагаждает) . Буддизм учит ответственности за свою судьбу. Живеш вопреки законам мироздания - страдаешь , живешь в гармонии с бытием - счастлив. Буддисты не полагаются на слепую веру , но подобно йогам , тренируют свой дух и развивают сознание , благодаря этому обретают на опыте - знания , способности . И высшую цель - освобождение от всевозможных страданий и оков и встречу с Истинной Реальностью
7 апр 2012 в 00:44 / Nikops (2)
*
Палборисыч
7 апр 2012 в 07:39
Позволю себе присоединиться к вашему разговору. Я хочу напомнить, что полезные для человека религиозные учения имеют неотъемлемое свойство развития. Качественно и количественно. На сегодняшний день не существует ,,Буддизма вообще,,. Есть множество направлений и школ. Которые имеют различия в трактовке основных понятий. То же и в Христианстве. Думаю, и в Исламе похожая картина. Я только хочу предостеречь от поспешных выводов, основанных на своих привычных представлениях.
*
Палборисыч
7 апр 2012 в 07:47
ARS 77, Будда Шакьямуни учил людей в Индии, где уже была мощная религиозная и мировоззренческая база. И, конечно же, представления о Боге-творце в Буддизме есть и немалые.
7 апр 2012 в 07:48 / Палборисыч (1)
*
Палборисыч
7 апр 2012 в 07:57
Nikops, Хочу немного сказать о ,,слепой вере,,. Элементы необъяснимых рационально и логически убеждений в Буддизме есть. Причём, чем сложней/глубже/эффективней уровень - тем больше того, что посторонний человек может назвать слепой верой. Самый яркий пример - отношение к Учителю.
*
Nikops
7 апр 2012 в 10:05
Палборисыч, Такое же , как допустим к Менделееву - открывшему , периодическую систему . Он достойный уважения , человек и не станет требовать уверовать в Менделеева и его "святую таблицу". Способный учиться , берет таблицу элементов , пользуется , познает , проверяет.
*
Палборисыч
7 апр 2012 в 11:09
Nikops, Ну я же не спорю и не отрицаю, что на каком-то начальном этапе буддийской практики возможно полное неверие никому. Проверки, тестирования и экспертизы необходимы и настоятельно рекомендуются! Однако - начиная с определённого этапа - ,,слепая вера,, если можно так сказать - обязательное условие.
*
Nikops
7 апр 2012 в 11:38
Палборисыч, Не слепая и не вера , поскольку хороший мастетер не рассказывает , а ПОКАЗЫВАЕТ. Проблема в заблуждениях учеников : одни смотрят на "палец" и поклоняются ему , другие смотрят туда , куда этот "палец" показывает
*
ARS 77
7 апр 2012 в 12:44
Nikops: ARS 77, Название буддизм придумали христиане. Сами они называют свое учение Дхарма - учение об Истине. Для них Истина это Бог. Но не занимается человеческими делами (наказует милует нагаждает) . Буддизм учит ответственн… Подробнее
Все это хорошо,конечно же,и очень красиво. Да вот только пусть к Истинной Реальности чрезмерно уж долог и длинен. Сотни перерождений,причем каждое из которых начинается практически с нуля. Каждый раз новый путь, новые трудные задачи работы над собой,и все ради того,чтобы когда-то в пятисотой жизни возможно достичь этого высвобождения от страданий и обретения единства с Реальностью. И то не факт и не гарантированно. Но и даже уже если достиг конечной цели,то фактически превращаешься в НИЧТО,без осознания себя и ощущения чего-либо. И в этом есть счастье человека,по-вашему,в этом истинное счастье буддиста?
*
Nikops
7 апр 2012 в 12:58
ARS 77, Не буду вдаваться в детали , ты очень точно все расписал ... С точностью до наоборот . Правильный путь - это не маршбросок , но приятная прогулка и идущий по-нему , уже в самом начале своего пути страдает меньше
*
ARS 77
7 апр 2012 в 12:59
Nikops, Ты говоришь тут об отсутствии слепой веры в учении буддистов. Но вместе с тем так плотно сидишь на теории реинкарнации,не воспринимая абсолютно никаких доводов на её бессмысленность. По крайней мере на всех твоих "аргументах" про не реализованные желания какого-либо индивидуума,про особенности поведения животных,про состояния младенцев и т.д. было наглядно показанно,насколько это все слабо и легко разваливается. У вас нет ни одного существенного аргумента в пользу реинкарнации,а лишь мелкие зацепки,за которые вы со всей силой пытаетесь цепляться. И происходит по одной простой причиные изначального принятия для себя реинкарнации в качестве незыблемой догмы вашего учения. Все контраргументы в топку. И что это,если не слепая вера,основанная лишь на довери жрецам данного учения?!
*
Палборисыч
7 апр 2012 в 13:08
Nikops, ,,Содеянное Драгоценным Совершенным Гуру, неважно что и как, всё это - благо!... ...когда тебя Гуру бранит со сквернословьем, то матюки Его - есть мантр могучих череда, сметающая прочь мученья и препоны! Его побои есть благословенья благодати, которые приносят урожай обоих сиддхи, которые на радость всем, кто почитает Гуру...,, Если такая точка зрения, по-твоему, является описанием критического исследования и не предполагает иррациональной веры - то я с тобой согласен, Буддизм свободен от слепой веры. :-)
*
ARS 77
7 апр 2012 в 13:09
Nikops: ARS 77, Не буду вдаваться в детали , ты очень точно все расписал ... С точностью до наоборот . Правильный путь - это не маршбросок , но приятная прогулка и идущий по-нему , уже в самом начале своего пути страдает меньше… Подробнее
Ну да,приятная прогулка в пицот жизней :-). Знающему о сути истинного пути вполне достаточно одной жизни. Путь длинной в жизнь достаточно длинен для познания всевозможных истин,но вместе с тем намного короче и извле тысяч путей,непонятно куда идущих. Повторюсь еще раз: Одной жизни человеку вполне достаточно для познания Истины и воссоединения в итоге с Истиной Реальностью. И даже находясь внутри всевозможных страданий,человек способен быть счастлив,ибо все свои состояния воспринимает исходящими от этой Истинной Реальности. В философии Ислама есть несколько позиций,выраженных следующим образом: "Хвала Аллаху в любом состоянии,кроме неверия и заблуждения" или "Кто уверовал в Предопределение-тот избавился от несчастий и бед" и мн. др.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025