И применительно к теме нашей беседы,об искажении смысла- v-dal.ru/word_s-35616.html У Вас с русским все нормально?По Вашему называть вещи своими именами-это "извращать" и "калечить"?
Я думаю нужно быть более осторожным и вдумчивым, когда речь идет о религиозных или духовных вопросах. Не стоит увлекаться модными трендами, будь это массовая поверхностная религиозность или вот современный антиклерикализм. Потому что в один прекрасный момент может выясниться, что Бог всё же есть и ты каким-то непостижимым образом оказался среди Его противников. Оно Вам нужно? Если же Бога нет (прости, Господи, за такую безумную речь), Вы всё равно ничего не теряете. Элементарное благоразумие.
Agrez, Ваша вторая ссылка (первая не открылась, а две выложены криво) подтверждает мою мысль, так как в природе человека и его душе существуют определенный ПОРЯДОК,ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, как и во всем творении Бога. По ссылке - "ПОРЯДОК - правильное, налаженное состояние..." Грех привнес в природу человека РАЗЛАД, НЕ ПРАВИЛЬНОЕ состояние. "В 1 послании к фессалоникийцам ап. Павел пишет "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело ВО ВСЕЙ ЦЕЛОСТИ ДА СОХРАНИТСЯ БЕЗ ПОРОКА в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фес:5;23) Тут опять видим речь о целости и о том что присутствие порока - это уже не целостность, разлад, непорядок. Прп. Макарий Великий говорит: "Душа - дело великое и чудное. При создании ее Бог создал ее такою, что в естество ее НЕБЫЛО вложено ПОРОКА." Как я уже говорил, грехи и пороки не свойственны природе человеческой души, когда они есть - это непорядок. Поэтому в моем понимании понятия "спасать душу" и "наводить порядок В ДУШЕ" = равнозначны. Ибо не пытаясь избавится от пороков , не стремясь к святости как к естественному первозданному состоянию - невозможно спасать душу!
Nikops:
Ну что там с активной политической деятельностью ? Накануне молебен в честь инаугурации очередного Кесаря ...… Подробнее
Ну молебен и что? Когда человек перед экзаменами приходит в храм и молится - это нормально, перед дальней дорогой - нормально, перед каким-нибудь трудным и ответственным делом - тоже нормально. Так что криминального в том, что и Президент молится Богу в начале своей деятельности? По Вашему прошлому вопросу о безгрешных правителях. Таких я не припоминаю. Даже святой царь и пророк Давид говорил о себе: "нет мира в костях моих от грехов моих, ибо беззакония мои превысили голову мою" (Пс.37) Так что давайте будем реалистами и трезвее смотреть на вещи.
Не дерзая отвечать за Дмитрия Георгиевича, скажу, что думаю я по этому вопросу. Наивысший авторитет - этой Святой Дух. Святой Дух вдохновлял пророков и апостолов, до сих пор вдохновляет и верных христиан. О. Андрей Кураев в свое время давал определение "секта" от слова "сектор". Если взять всё Божественное откровение за целое, то сектанты выбирают себе из него какую-то часть, на свое усмотрение. С одной стороны это понятно, т. к. суживая свой "сектор" исключительно до Библии, они пытаются застраховаться от человеческих заблуждений. Но заблуждения к ним все равно входят через неправильное восприятие Библии.
Корнилий:
Ну молебен и что? Когда человек перед экзаменами приходит в храм и молится - это нормально, перед дальней дорогой - нормал… Подробнее
Да на здоровье , пусть молится как частное лицо , а не как представитель светского конституционного государства . . Почему , православный иерарх публично благославляет (коронует) , президента многоконфессиональной страны ? Не почувствуют ли себя ущемленными , представители других конфессий и атеисты ? Не вызовет-ли негодование эта церемония , у людей недовольных политикой Путина ?
Корнилий, Вообще-то эти слова просто случайные омонимы. А так секта одного корня с секвенцией например. То есть первоначальный смысл в следовании (чему-то).
Nikops:
Да на здоровье , пусть молится как частное лицо , а не как представитель светского конституционного государства . . Почем… Подробнее
Ну так в том-то и дело, что испрашивается благословение Божие на деятельность не частного лица, а Президента страны. Патриарх благословляет (а не коронует) Президента многоконфессиональной страны по-видимому из-за того, что тот изъявляет желание и нуждается в этом. Есть ли статья Конституции, запрещающая ему делать это? Естественно, это может у кого-то вызвать негодование, а у кого-то одобрение, кому-то вообще пофиг. Как быть? Очень просто: принять как есть, а свою позицию активно реализовать на следующих президентских выборах, для этого они и проводятся. Не нравится - голосуй за другого Президента.
3 мая 2012 в 13:10