Передают со слов Сахля бин Са'да, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Али, да будет доволен им Аллах: «И, клянусь Аллахом, поистине, (если) Аллах через тебя выведет на прямой путь (хотя бы) одного человека, это будет для тебя лучше (обладания) красными верблюдами!» (Аль-Бухари; Муслим)
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я служил пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, десять лет, и он (ни разу) не сказал мне: “Уф!” - и (ни разу) не (сказал мне): “Почему ты сделал это?” - или: “Почему ты этого не сделал?”» (Аль-Бухари; Муслим; Абу Дауд; Ахмад).
Abdulhamid, Очень сложно по отдельным словам ваших пророков что-то понять стороннему человеку. Мог бы ты писать целостные истории или притчи, если они есть в исламе, лично мне было бы интересно это прочесть.
Abdulhamid:
можно, только у меня телефон не тянет. Можно я буду ссылки давать? Итак, Вера (Иман) – краткое описание: www.whyislam.ru/main/vera.h… Подробнее
Вера (Иман) – краткое описание Опубликовано 7 Сен, 2012 в 22:32 | Просмотров 5,078 | 2 Коммент.
Вера основывается на шести столпах: вере в Аллаха, в ангелов, в Писания, в посланников, в Судный день и в предопределение с его добром и злом. Первый столп – вера в Аллаха. Этот столп включает в себя веру в господство Аллаха (то есть убежденность в том, что Аллах является Господом, Творцом, Властелином, Распорядителем во всех делах), веру в божественность Аллаха (то есть убежденность в том, что только Аллах заслуживает поклонения по праву, а все остальные божества обожествляются людьми не по праву), а также веру в прекрасные имена и совершенные качества Аллаха. При этом мусульманин должен придерживаться строгого единобожия: нет сотоварища, соучастни ка, равного Аллаху ни в Его господстве, ни в Его божественности, ни в Его именах и качествах. Всевышний сказал в Коране: «Он – Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему. Неужели ты знаешь другого, подобного Ему?» (19, Марйам: 65). Мусульманин убежден, что Всевышний Аллах никогда не забывает об этом мире, не засыпает и даже не дремлет. Наоборот, Он знает обо всякой, даже мельчайшей вещи, ибо является Властелином небес и Земли: «У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (6, Аль-ан’ам: 59). Кроме того, Всевышний Господь своей сущностью возвысился над Троном, отделившись от сотворенного мира, зато своим знанием, видением, слухом Он находится рядом с нами, видит наши поступки и слышит наши слова. Он управляет нашими делами, знает о случившемся, принимает мольбы, отвечает просящим, дарует нуждающимся, награждает и лишает по своему усмотрению, ибо Он над всякой вещью мощен. Вера в Бога приносит человеку много блага, а именно:
Целью человека становится достижение любви Аллаха и Его награды, и ради этого человек воздерживается от пагубных поступков и совершает больше добрых дел. В связи с этим и сам человек, и окружающие его люди становятся лучше и счастливее. С верой в Бога в человеке развивается качество возвышенности над преходящими ценностями. Он знает, что истинная награда – это награда Рая, а настоящим Властелином в этом мире является именно Господь, поэтому любое добро или зло происходит только по Его воле и решению. Пропадает смысл страшиться чего-то, помимо Аллаха, и уповать на что-то, помимо Него. Вера в Бога воспитывает в человеке спокойствие и смиренность. Верующий знает, что любое благо, которым он обладает, было даровано ему Господом, а не пришло самостоятельно. Шайтан не обольстит его. Такой человек не гордится своими заслугами или превозносится над другими людьми. Верующий в Бога человек знает, что благо и успех достигаются благородными, праведными делами, если ими будет доволен Господь. Другие же люди могут всю жизнь прожить с ложным убеждением, что все их грехи и злодеяния будут прощены им только за то, что они признают крещение и распятие! А еще кто-то всю жизнь молится идолам и лжебогам, надеясь получить желаемое, но так и не получит ничего, ведь ничто из них не может принести ни пользы, ни вреда. Третий человек живет неверующим, отрицая Бога… Но закончится жизнь, люди предстанут перед Господом в Судный День и увидят, что их пути были ложными, а надежды – тщетными. Вера в Бога воспитывает в человеке такие прекрасные качества души, как стойкость и терпение, силу духа и непоколебимость. Верующий знает, для чего он пришел в этот мир, что нужно делать, и что станет после смерти, и поэтому он не тратит себя попусту, но совершает благие дела с верой и надеждой на награду Аллаха, уповая на Него и прося у Него помощи и поддержки.
Второй столп имана – это вера в ангелов. Нам известно, что помимо людей и джиннов существует мир ангелов – это такие творения, которые были созданы исключительно для служения Аллаху. О них Всевышний в Коране говорит: «А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают. Они славят Его днем и ночью без устали…» (21, Аль-анбияъ: 19-20) , А также сказал: «Они же – почитаемые рабы. Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям. Он ведает их прошлое и будущее. Они заступаются только за тех, кем Он доволен, а сами трепещут от страха перед Ним» (21, Аль-анбияъ: 26-28). Мы не видим ангелов, таковыми нас сотворил Господь. Несмотря на это, некоторым пророкам и посланникам приходилось видеть и говорить с ангелами. У каждого ангела есть свои обязанности и дела, которые возложены на него. Так, известно, что среди ангелов есть такие, которым поручено приносить Откровение от Господа пророкам и посланникам. Другим ангелам велено приносить души зародышам в утробах матерей, а третьим – забирать души умирающих… Кроме того, есть ангелы, задача которых – вести записи всех дел каждого человека. Рядом с каждым из нас постоянно присутствуют два ангела: «Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (50, Каф: 17-18). [2] Вера в ангелов приносит человеку следующую пользу: Во-первых, человек избавляется от разных языческих верований и представлений о том, что этот мир управляется злыми и добрыми духами. Такие убеждения – чистое язычество, ведь, основываясь на Коране, мы можем сказать, что истинным Властелином и Управляющим является только Аллах, и ему служат ангелы. Во-вторых, человек не излишествует в своих убеждениях об ангелах – он понимает, что они являются творениями, которые не могут самостоятельно приносить пользу и вред. Всё зависит только от Аллаха, а ангелы являются Его рабами и служителями, так что обращаться с молитвами нужно только к Аллаху, но не к ангелам.
Третий столп имана – вера в Писания. Мусульмане убеждены, что Всевышний Аллах ниспосылал различные Писания предыдущим пророкам и посланникам. В этих Книгах рассказывалось о Боге, об обязанностях людей перед Ним, о добре и зле. Всевышний сказал: «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости» (57, Аль-хадид: 25). Писаний было много, а среди известных нам – свитки Ибрахима, Тора Мусы, Псалтырь Дауда, Евангелие Исы… Свитки Ибрахима, так же как многие другие Писания, уже давно исчезли. Что же касается Торы, Псалтыря и Евангелия, то от них остались только названия, но их содержание было искажено, и многое в них утеряно. Вместо прежних книг пророков люди добавили от себя множество текстов. Например, Ветхий Завет сегодня содержит около сорока книг, хотя к пророку Мусе приписываются лишь пять! А Евангелия вообще написаны разными авторами, и ни одно из них не передается напрямую от пророка Исы, мир ему! Что же касается последнего божественного Писания – Корана, – то его не коснулись ни искажение, ни утрата, ведь Сам Всевышний пообещал оберегать его от этого. Поэтому мы с полной уверенностью говорим, что сегодня мы читаем Коран точно в таком же виде, в каком его читал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) – слово в слово, буква в букву, и даже с теми же огласовками!
Четвертый столп имана – вера в пророков и посланников. Всевышний направлял к людям пророков и посланников, их миссия была в том, чтобы призвать к вере в Бога и послушанию. Пророки несли благую весть о награде для уверовавших и совершавших благое и предупреждали неверующих и грешников о суровом наказании. Аллах в Коране говорит: «Мы отправили к каждой общине посланника с призывом: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута[3]!”» (16, Ан-нахль: 36). В другом аяте говорится: «Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха» (4, Ан-нисаъ: 165). За всю историю земли было огромное количество посланников. Первым среди них был Нух (Ной), а последним – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). В Коране нам сообщается о некоторых из них – это Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус), Дауд (Давид), Яхья (Иоанн), Закария (Захария), Салих… Но большинство из них остались нам неизвестны. Всевышний сказал в Коране: «Мы отправили посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали» (4. Ан-нисаъ:164). Все пророки были людьми, никто из них не обладал качествами Господа и Бога. По этой причине будет неправильным обращаться к пророкам с поклонением. Так, Аллах передает слова пророка Нуха: «Я не говорю вам, что владею сокровищницами Аллаха. Я не ведаю сокровенное. Я не говорю, что являюсь ангелом» (11. Худ: 31). Точно такие же слова повелел сказать Всевышний Своему последнему Пророку – Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха): «Скажи: “Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении”» (6. Аль-анг’ам: 50). Таким образом, пророки были обычными людьми, но Всевышний избрал их для особой миссии и повелел им передать божественное послание людям. В их призыве было много общего, ведь основа их призыва – одна и та же, и все они исповедовали одну религию Господа. Аллах в Коране заявляет: «Воистину, религией у Аллаха является ислам» (3. Аали Имран: 19). У пророков различными были именно частные законы, тогда как основы были одинаковыми: «Каждому из вас Мы установили закон и путь» (5. Аль-маида: 48). Последнее пророчество – это пророчество Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) – стало отменяющим предыдущие законы и устанавливающим последний божественный закон, который будет действительным до Судного Дня. Когда человек верует в одного из пророков, ему неизбежно придется признать и остальных, а если человек отказывается от веры в одного из пророков, ему неизбежно придется отказаться от веры и в остальных пророков, ведь они признавали друг друга, предупреждали о приходе следующего пророка, исповедовали одну религию. Аллах говорит: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: “Мы не делаем различий между Его посланниками”» (2. Аль-бакара: 285). А в другом аяте: «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», – и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими» (4. Ан-нисаъ:150-151).
Пятый столп имана – вера в Судный День. Смерть – конец каждого творения в нашем мире. Но что же станет с человеком после смерти? Какой итог ожидает преступников, которые избежали наказания при жизни? Неужели они так и не ответят за свои преступления? Что ожидает совершивших добро, но не получивших награды? Неужели их добрые поступки так и останутся неотмеченными, и исчезнет их награда? Люди умирают один за другим, поколение за поколением. Когда соизволит Всевышний, и наш мир завершится, а все живое на земле исчезнет, Господь воскресит творения в Судный День. Тогда будут собраны и первые поколения людей, и последние. Затем будет расчёт с каждым человеком за все добрые и злые поступки, совершенные при жизни. После этого верующие направятся в Рай, а неверующие – в Ад. Рай – это услада, которую дарует Всевышний праведным людям, в нем их ожидают неописуемые блага. Так, в Раю есть сто степеней, на каждой из которых окажутся обитатели в соответствии со степенью своей веры и покорности Богу. При этом обитатели самой низшей степени Рая будут владеть тем, чем сегодня обладают самые богатые владельцы мира, да в десятикратном размере. Ад – это место наказания. Оно предназначено для тех, кто проявил неверие в Бога. Наказания Ада действительно ужасны. Настолько, что если бы кто-то мог умереть в следующей жизни, то больше всего пожелали бы смерти те, кто увидит перед собой Ад. Как уже было сказано, рядом с каждым из нас находятся ангелы, записывающие дела, – один пишет добрые поступки, а второй – злые. Эти записи и будут представлены в День Суда, и человек сможет заново увидеть всё, что он совершил при жизни. В Коране об этом сказано: «Будет положена книга, и ты увидишь, как грешники будут трепетать от того, что в ней. Они скажут: «Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех – все подсчитано». Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо» (18, Аль-кахф: 49). А если человек вздумает отрицать свои записи, то Всевышний позволит заговорить его органам, и тогда выскажутся и глаза, и руки человека. Как об этом сообщил нам Аллах: «Когда же они достигнут его, их слух, их взоры и их кожа станут свидетельствовать против них о том, что они совершали. Они скажут своей коже: «Почему вы стали свидетельствовать против нас?» Они скажут: «Нас заставил говорить Аллах, Который заставил говорить всякую вещь». Он сотворил вас в первый раз, и к Нему вы будете возвращены. Вы не пытались укрыться от свидетельств вашего слуха, ваших взоров и вашей кожи. Но вы предполагали, что Аллах не знает многого из того, что вы совершали» (41. Фуссылят: 20-22).
11 дек 2013 в 04:12