SHAPSUG:
Империи больше нет и не будет. есть РФ.… Подробнее
Верно сказано. Лишь немного поправлю- государства Российская Империя больше нет, есть гос-во Российская Федерация. А сам термин "империя" имеет простое определение: Импе́рия (от лат. imperium — власть)- могущественная военная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство. ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EC%EF%E5%F0%E8%FF. Дополню ещё вот этим: "В настоящее время широко применяется также переносное толкование слова «империя». В этом случае под ней подразумевается большое по территории и населению государство, имеющее следующие признаки[источник не указан 1684 дня]: наличие сильной армии и полиции; большое внешнеполитическое влияние; мощная государственная идея (религия, идеология); жесткая, как правило, единоличная, власть; высокая лояльность населения; активная внешняя политика, направленная на экспансию, стремление к региональному или мировому господству; важнейшим критерием является наличие внутренних специфических[каких?] системных взаимоотношений между центральной управляющей частью государства (метрополией), сосредоточившей политическую и экономическую власть, и подчиненными ей колониями, являющимися источниками геополитических и экономических ресурсов.[источник не указан 188 дней] Государство, отвечающее этим признакам, будет называться (в переносном смысле) империей. При этом монархия как тип государственного устройства не обязательна. Многие государства, развиваясь по пути «вверх и вширь», рано или поздно становятся империями.[источник не указан 188 дней] На протяжении человеческой истории было много империй (см. ниже). Некоторые историки и публицисты считали империей также Советский Союз, США, ЕС (Европейский Союз).[7] Некоторые государства проходили через стадию империи несколько раз (Франция, Германия)
Александр Сергеевич:
Верно сказано. Лишь немного поправлю- государства Российская Империя больше нет, есть гос-во Российская Федерация. А сам… Подробнее
ты не понял, РФ далеко до ТОЙ империи во многом. РИ перла всегда и до конца, даже если 100 лет уходило на завоевание маленького народа и огромного государства, жёстко отстаивала свои притязания... РФ безусловно сильная страна, но до ДЕРЖАВЫ ей рости и рости. что б быть империей, надо как минимум больше амбиции и более твёрдых действий, при чем ГОРАЗДО. а сейчас чё? - еле еле отстояли интересы в Сирии и гордимся этим, РИ пришли бы и разгромили всех кто против той власти в Сирии которая нужна ей. с другой стороны РФ не посылает на убой своих солдат.
SHAPSUG:
ты не понял, РФ далеко до ТОЙ империи во многом. РИ перла всегда и до конца, даже если 100 лет уходило на завоевание маленьк… Подробнее
Это "пока", и хорошо, что не посылает на убой. А на счёт ТОЙ Империи я всё понял. Россия в своей истории всегда колебалась от спада к подъёму - и назад к спаду. 20 лет разрушительного спада дают о себе знать, но имперские амбиции начинают пробиваться. А под термин держава лучше бы не загонял себя. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D0%B0 Понимаю, что может не это имел ввиду, но Россия- сверхдержа́ва — государство с колоссальным политическим, экономическим и военным (обязательно включая стратегическое ядерное оружие в современном мире) превосходством над большинством других государств (в том числе над прочими великими державами и ядерными державами)[1]. Помимо этого Россия является морской державой и вторая страна мира по мощности и кол-ву военных кораблей.
SHAPSUG, Ты же сам понимаешь, что тяжело сейчас видеть события сегодня со стороны истории. Но они будут в историю вписаны. И для меня большой вопрос- как будут вписаны и кто будет в этой истории Россия. Я не раз упрекал власть на форуме года 2 назад, но сегодня я наблюдаю на первый взгляд исторические события. Может быть я слишком увлёкся историей последние годы, но события явно двигаются с мёртвой точки, словно состав, который начинает разгоняться по рельсам истории, и увлекает за собой вагон за вагоном. Ведь есть много точек зрения(и в моей голове в том числе) относительно политики Путина. В это противоречивость слухов, мифов, и событий, которые вещают всегда неоднозначно. Понятно, что Россия начала восстановление, и её мнение теперь учитывают. Ещё лет 12-15 назад над Россией смеялись все кому не лень . Смеялись над президентом, издевались от военной слабости, когда Флот был прикован к пристани, ржавел, сказывалась нехватка топлива во всех частях армии и ВВС. Но прошло десятилетие. Россия поднимается с колен. Сила и мощь оружия, которое долгое время ржавело, теперь пугает или вызывает уважение у многих стран мира. Обстановка на глобальной карте меняется, образуются новые военные союзы против сил НАТО. В НАТО наблюдается раскол. США и Объединённые Королевства не смогли договориться даже между собой - чего уж говорить о ЕС. Внутри страны понемногу начинают избавляться от либерального крыла - а здесь путей будет немного. Либо консолидация общества, регионов, республик в один кулак мощной идеологии, в результате чего получится новое поколение высоко нравственных детишек лет через 20, либо развал. И я вижу отчётливо предварительную подготовку к первому варианту. Чтобы подготовиться - придётся бороться.
Александр Сергеевич:
Это "пока", и хорошо, что не посылает на убой. А на счёт ТОЙ Империи я всё понял. Россия в своей истории всегда колебал… Подробнее
нет, ты не понял, ДЕРЖАВА это должно ощущаться, а ни быть просто термином из словаря, именно это я имел ввиду.
SHAPSUG:
нет, ты не понял, ДЕРЖАВА это должно ощущаться, а ни быть просто термином из словаря, именно это я имел ввиду.… Подробнее
Я понял. Проблема ведь не только в ощущении, но и в стремлении страны, общества к Державе. А это требует не мало сил от каждого гражданина России. Например, если ты захочешь ощущать себя гражданином державы - тебе придётся изменить мнение о ней от исторической развязанности и критики до исторической привязанности и уважению к государству Российскому, как к основе твоего идеологического "Я". То есть вся история России- это история, которую тебе придётся зреть не с критической, а с уважительной точки зрения, так-как благодаря предкам и существует сегодня Россия, не покорившаяся ни кому.
Sash75, А от куда это взялось - гадить?! Свинство не является традицией России. В СССР после свержения монархии оно было, но не долго. А последние лет 20-25 гадить полюбили все. И я назвал бы это одним словом - "эгоизм", руководствуясь которым жили многие долгое время. Воровали, гадили, рушили в своих корыстных целях и всеобщей безответственности ко всему, что не принадлежит себе родному. Вот это изменить можно и без Вовы.
29 дек 2013 в 05:51