резидент Международного олимпийского комитета Жак Рогге поблагодарил участников и организаторов за Игры в Ванкувере. "Будет несправедливым не выразить нашу благодарность спортсменам и организаторам за их фантастическую работу. Также мы не забудем Нодара Кумариташивили. Он навсегда оставил свой след в олимпийском движении", – приводит слова Рогге Reuters.
Сборная США за день до окончания Игр установила рекорд по количеству медалей на одной зимней Олимпиаде. После победы Стивена Холкомба в соревнованиях бобов-четверок на счету американской сборной 36 медалей, из которых девять – золотые. На играх в Солт-Лейк-Сити немецкие спортсмены установили рекорд, также завоевав 36 медалей. Однако в воскресенье по окончании финального матча против Канады сборная по хоккею принесет США еще одну медаль. Предыдущий национальный рекорд американцы установили на Играх в Солт-Лейк-Сити, где завоевали 34 медали. Суммарное число олимпийских наград США как в летних, так и в зимних видах спорта достигло 2 511.
Российские спортсмены завоевали на XXI зимних Играх в Ванкувере 15 медалей – 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых – в семи видах спорта: лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании, коньках, сноуборде, бобслее, скелетоне. Хуже наша команда выступала только на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити (13 медалей – 5, 4, 4), но имела на две золотые медали больше. Общекомандный зачет впервые выиграли канадцы – 13 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых. Они повторили рекорды СССР (1976 год) и Норвегии (2002 год) по количеству наград высшей пробы.
<b>Американцы завоевали 37 медалей – это абсолютный рекорд в истории зимних Олимпиад. - Напомним, кто завоевывал медали в Ванкувере для России. - Золото: Никита Крюков (лыжи), Евгений Устюгов (биатлон), женская эстафета – Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева (биатлон). --- Серебро: Александр Панжинский (лыжи), Иван Скобрев (коньки), Евгений Плющенко (фигурное катание), Ольга Зайцева (биатлон), Екатерина Илюхина (сноуборд). == Бронза: Иван Скобрев (коньки), Александр Третьяков (скелетон), Оксана Домнина и Максим Шабалин (фигурное катание), Александр Зубков и Алексей Воевода (бобслей), Наталья Коростелева и Ирина Хазова (лыжи), Алексей Петухов и Николай Морилов (лыжи), мужская эстафета – Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов (биатлон). </b>
Олимпийский чемпион в гонке преследования Бьорн Ферри рассказал, что ему пришлось преодолеть для победы в Ванкувере. "Я не стал слабее после золота в преследовании. В этом сезоне пришлось преодолевать и травмы, и свиной грипп. После победы в Швеции уже чаще узнают, но у себя в родном городе я стал знаменитым сразу после рождения. Так что понятно, что там меня особенно ждут", – приводит слова Ферри SVT.
Лидер сборной США Тим Берк признался, что ждал большего от Олимпийских игр. "Ужасно, я так много ждал от Олимпиады. Провел гонки плохо, ниже своего нормального уровня. Но так уже сложилось, это спорт. Американские болельщики переживали за меня, а я их разочаровал. Но команда двоеборцев выступила просто блестяще", – приводит слова Берка AP.
Шестикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален рассказал, неудача в олимпийском масс-старте, где он финишировал 27-м, стала самой тяжелой в его карьере. "Редко бывает, что после так выступают, как в масс-старте на Олимпиаде. Ведь форма была в порядке, но не хватало скорости. Я всегда немного расстраиваюсь из-за неудачных гонок, но те дни были самыми тяжелыми в моей карьере. Невероятно обидно, что после каждодневных тренировок, получаешь такой результат, даже не близко не было. Обычно, я чувствую себя достаточно уверенно на огневом рубеже. Да и с самого начала сезона она была моим сильным качеством. На Олимпиаде, к сожалению, проблемы удалось устранить в самом конце", – приводит слова Бьорндалена Aftenbladet.
100 тысяч человек посетили "Сочи 2014 Русский дом" во время проведения Олимпийских игр. "Безусловно, мы рассчитывали на то, что интерес к "Русскому дому" в Ванкувере будет высоким. Но такой ажиотаж превзошел все наши ожидания. Это говорит о том, что люди интересуются нашей страной и ее культурой. А также о том, что уже сейчас к Играм в Сочи мировое сообщество проявляет повышенное внимание", – приводит слова президента оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко РИА Новости. Дом стал настоящим место семейного отдыха, где детей развлекали клоуны, а взрослые тем временем могли осмотреть Зал хоккейной славы и макеты олимпийских объектов будущих Игр в Сочи. На больших экранах здесь можно было следить за олимпийскими состязаниями, а в кинотеатре под куполом посмотреть художественные и документальные фильмы о России.
Глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко сообщил, что олимпийский флаг, который будет передан оргкомитетом Игр-2010 в Ванкувере оргкомитету Игр-2014 в Сочи во время церемонии закрытия Олимпиады, начнет свое путешествие в Россию на паруснике "Крузенштерн". "Первого марта в 8 утра команда партнеров и команда оргкомитета Сочи вместе с заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком и Александром Жуковым передадут флаг команде "Крузенштерна", и он отправится в длительное путешествие", – сообщил Чернышенко. Парусный барк "Крузенштерн", который пришвартован в гавани Ванкувере с начала Олимпиады-2010, доставит флаг в мексиканский порт Акапулько. Затем он будет по земле перевезен в Мехико, откуда по воздуху отправится в Россию, сообщает РИА Новости.
28 фев 2010 в 20:09