TGW, в "первом" метро глуховский писал както по особенному и мне это очень понравилось прочитал очень быстро,а вот "второе" Глуховский писал в другой манере(кстати он са об этом говорил) и мне эта манера неочень понравилась
dr. Web, цитата интервью Д. Глуховского журналу "Мир фантастики" : "Когда я начинал писать "Метро 2033",я не знал,что будет дальше,чем книга закончится,в чем будет ее главная фабула. Я просто следовал за героем,который открывал для себя мир метро. Повторять то же самое в "Метро 2034" не было никакого смысла.Я решил ввести в книгу несколько героев,чьи истории сплетались бы воедино,чтобы одни герои помогали расти и развиваться другим. Слияние линий и судеб героев толкает сюжет,дает ответ на все вопросы.Все это вместе делает "Метро 2034" не банальным линейным продолжением "Метро 2033",а как бы его зеркальным отражением,определенным апгрейдом. Конец "Метро 2034" перекликается с "Метро 2033",показывает в новом свете то,что было в первой книге,дает ответы на многие вопросы и разрешает проблемы,которые мучили героев <<Метро 2033>>"
TGW, я бы сказал проще: если не знаешь, что писать, не пиши ничего. Не знаю, на какие там вопросы во второй книге отвечал автор, но судьбы героев такие же куцые, как и сам сюжет. И в метро уж точно нам почти ничего нового не показали. Наглядный пример: посмотрите на обложку с задней стороны у первой книги и у второй. У первой сразу видна карта всего метро с множеством обозначений, в которых так и тянет разобраться, а у второй большая часть карты в темноте, выхвачен лишь небольшой кусок. Вот и замечательная иллюстрация содержимого обеих книг.
я книгу еще не читал, но в анатации заметил что все дело происходит на севастопольской, которая в первой книге была заброшена, да и еще и с ментальной угрозой (артему про нее вроде бурбон рассказывал). Автор это как то поясняет?
YJMorgan, он написал, что они могли уходить в пространство под станцией. Но есть другая неувязка: во второй книге написано, что станция обеспечивает треть электроэнергии и торугет с Ганзой. Получается, что Ганза никак не может не знать, что Севастопольская обитаема, а по первой книге она совершенно заброшена, и, совершенно верно, упомянута ментальная угроза.
совсем не понравилось очень странная книга вышла. какие то недоСумерки в мире Метро. Читается книга рвано, какими то кусками - нет целостности. отсюда происходящее совсем не заставляеть верить в него. также очень огорчили неувязки с первой частью. например, каким образом Саше удалось так легко совершить дневную прогулку по Москве без оружия?!! в первой частьи самые проженные сталкеы не решались на такое потому что "днем на поверхности совсем другие хозяева". А в итоге те же самые и совсем не опасные... вселенная Метро не получила никакого развития. в наглую мусоляться страрые факты. Вобщем писать могу много еще, но в кратце я очень разочарован и огорчен таким "продолжением"
Кстати, автор в каком-то интервью говорил, что в первой книге он себя сдерживал, а во второй он это делать не будет. Мне вот интероесно, как надо было себя сдерживать, чтобы написать меньше, чем в предыдущей, менее содержательно, да еще и получить в итоге произведение, литературно более слабое? Полностью согласен с DeFRaG, Глуховский меня очень огорчил.
27 апр 2009 в 06:06