Жизнь Мухаммада(с.а.в) | SEclub.org
Жизнь Мухаммада(с.а.в)
Все новые
Всего сообщений: 701
*
Ypбeч
ts 21 мая 2009 в 10:25
=Baйнax=, seclub.org/forum/goto/7797726/ - я не понял вопрос
*
Ypбeч
ts 22 мая 2009 в 00:21
В ниспосланных пророку(с.а.в), слова Аллаха Всевышнего: О завернувшийся! Встань и увещевай, и Господа своего возвеличивай, и одежды свои очисть, и скверны избегай, и не оказывай милости, желая получить больше, и терпи(притеснения) ради твоего Господа!(сура, Завернувшийся, 1-7 аят)-содержалось сразу несколько велении. На первый взгляд веления эти были просты, однако они преследовали далекоидущие цели и являлись весьма действенными:strela:
*
Ypбeч
ts 22 мая 2009 в 00:29
1) Цель обращения с предупреждением состояла в предостережении абсолютно всех совершающих неугодное Аллаху в мире бытия о пагубных последствиях этого, чтобы сердце и дух каждого из них охватили дрожь и трепет. 2) Цель возвеличивания Господа состояла в искоренении любого проявления гордыне на земле и превращении этой гордыни в её противоположность, чтобы осталось на земле лишь то, что относится к проявлениям горделивости Аллаха Всевышниго:strela:
*
Ypбeч
ts 22 мая 2009 в 01:07
3)Цель очищения одежд и удаления от скверны состояла в том, чтобы с помощью великой милости Аллаха, Его защиты, руководства и свет пророк(с.а.в), достиг пределов возможного для человека в деле внешнего и внутреннего очищения от любой скверны и всяческих недостатков, явив собой людям высший пример, которому последовали бы здоровые сердца, а сердца отклонившиеся ощутили бы его достоинство и величие, и чтобы весь мир так или иначе нашел в нем опору для себя. 4) Цель отказа от ожиданий большего за свои благодеяния состояла в том, чтобы он не считал свои действия и усилия чем-то великим и не прекращал прилагать усилия, совершая одно дело за другим, проявляя как можно больше усердия и ничего не жалея, а потом не просто забыл об этом, но исчезал в осознании Бога и не думал о ценности того, что будет сделано лично им:strela:
*
Ypбeч
ts 22 мая 2009 в 01:30
В последнем из цитированных выше аятов содержится указание на то ожидавшее его противодействие, издевательства и насмешки упорствующих, которые будут стараться уничтожить самого пророка(с.а.в), и его сподвижников, равно как и всех остальных верующих, что сплотятся вокруг него. Аллах Всевышний велел ему претерпевать все это, проявляя силу духа и стойкость и делая это не для того, чтобы добиться чего-то для себя, а только для того, чтобы угодить своему Господу. Велик Аллах! Сколь просты эти веления по форме и как прекрасен их спокойный и чарующий ритм, но в то же время насколько трудны они были для исполнения и какую важную роль им предстояло сыграть, породив бурю, котороя вскоре пронесется по всему миру, оставив одни части его сражаться с другими:strela:
*
Ypбeч
ts 22 мая 2009 в 01:51
Эти аяты включают в себе составные части призыва и доведения до сведения людей определенных вещей. Заключающееся в них предостережение предполагает, что определенные дела повлекут за собой дурные последствия для тех, кто их совершает, а поскольку каждый знает, что в земной жизни нет и, очевидно, не может быть воздаяния за все дела людей, это предостережение предполагает и то, что для воздаяния настанет такой день, который не будет относиться к дням этой жизни. Это-День, именуемый Днём воскресения, Днём воздаяния и Днём Суда, что указывает на существование другой жизни, отличной от той, которой мы живем в этом мире. Что же касается прочих аятов Корана, то они требуют от рабов Аллаха исповедания чистого Единобожия, упования на одного лишь Аллаха Всевышнего, отказа от стремления угождать собственной душе и другим рабам Аллаха и стремления к снисканию благоволения Аллаха Всевышнего:strela:
*
Ypбeч
ts 22 мая 2009 в 02:00
Следовательно, основными составляющими исламского призыва являются: 1) Единобожиe. 2) Вера в Последний день. 3) Очищение собственной души ради того, чтобы она отказалась от всего порицаемого и непристойного, что влечет за собой дурные последствия, стремилась к самосовершенствованию и совершала благие дела. 4) Упование на Аллаха Всевышнего. 5) Предшествовать же всему этому должна вера в послание Мухаммаду(с.а.в), и готовность принять его благородное руководство и правильные наставления.:strela:
22 мая 2009 в 02:01 / Ypбeч (1)
*
Ypбeч
ts 23 мая 2009 в 00:38
Время, в течение которого осуществлялся призыв Мухаммада(с.а.в), можно разделить на два периода, полностью отличающиеся друг от друга. 1) Мекканский период, продолжительность которого составила около тринадцати лет. 2) Мединский переод, продолжавшийся десять лет. Каждый период включает в себе несколько этапов, которые характеризовались определенным особенностями, в силу чего эти этапы отличались друг от друга. Все это становится совершенно очевидным после детального изучения тех условий, в которых призыв осуществлялся на протяжении этих двух периодов.:strela:
*
Ypбeч
ts 23 мая 2009 в 00:47
Мекканский период можно разделить на три этапа. 1) Этап тайного призыва, продолжавшийся три года. 2) Этап открытого обращения с призывом к жителям Мекки, который продолжался с четвертого года от начала пророчества и до конца десятого года. 3) Этап обращения с призывом за пределами Мекки и распространения его среди людей, продолжавшийся с конца десятого года от начала пророчества вплоть до переселения пророка(с.а.в) в Медину.:strela:
*
Ypбeч
ts 24 мая 2009 в 01:28
Вполне естественно, что прежде всего Мухаммад(с.а.в), предложил принять ислам самым близким к нему людям, к которым относились члены его семьи и его друзья. Он призвал их к исламу, как и всех тех, в ком усматривал благо из числа людей, которых знал он и которые знали его. Пророку(с.а.в), было известно, что они искренне любили Аллаха и всё благое, а они знали о его стремлении к правде и благочестию. Из этих людей, никогда не сомневавшихся в величии и правдивости посланника Аллаха, на его призыв откликнулись те, которые в истории ислама получили известность как "опередившие из числа первых" Первой из них была жена пророка(с.а.в), и мать правоверных Хадиджа бинт Хувайлид, а затем ислам приняли его вольноотпущенник Зайд бин Харис, и сын его дяди Али бин Абу Талиб, а также его ближайший друг Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен ими всеми Аллах. Все эти люди приняли ислам в первый же день обращения к ним с призывом:strela:
*
Ypбeч
ts 25 мая 2009 в 00:30
После этого активно призывать к исламу стал и Абу Бакр. Он пользовался любовью людей, обладал мягким характером и отличался достойными нравственными качествами. Его соплеменники приходили к нему и поддерживали с ним дружеские отношения, потому что он являлся знающим человеком, занимался торговлей и был приятен в общении. Он начал призывать к исламу тех приходивших к нему людей, которые пользывались его доверием, и по его призыву ислам приняли, Усман бин Аффан аль-Умави, аз-Зубайр бин аль-Аввам аль-Асади, Абд ар-Рахман бин Ауф, Са "д бин Абу Ваккас, Тальха бин Убайдуллах ат-Тайми, да будет доволен ими Аллах. Эти первые люди, которые опередили других, составили первую группу и авангард ислама:strela:
*
Ypбeч
ts 25 мая 2009 в 00:46
А затем ислам стали принимать многие мужчины и женщины, известия об этой религии в Мекке распространились, и о ней стали говорить. Эти люди приняли ислам тайно, и Мухаммад(с.а.в) тайно встречался с ними, направляя их к этой религии, поскольку на данном этапе призыв носил индивидуальный и тайный характер, а откровения после первых ниспосланных аятов из суры "Завернувшийся" следовали одно за другим. Ниспосланные в этот период аяты и части сур отличались краткостью, их спокойный и чарующий ритм гармонировал с этой таинственной и мягкой атмосферой, в них содержалось о том, сколь отвратительным является загрязнение их прахом этого мира. Кроме того, в них приводились столь подробные описания рая и ада, что люди будто видели и то, и другое своими глазами и оказывались в совершенно иной атмосфере, нежели та, в которой в те времена пребывало человеческое общество:strela:
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025