KOPBИH84, ну это частный случай. У нас, например, даже свечи можно брать так. У храма, он к монастырю относится, есть своя пасека и свечи делают из естественного воска. А воду крещенскую - так флягами бесплатно разбирают. А то, что храм в епархии покупает, иконы или книги, это конечно продают. Что же касается такой дороговизны, то у нас сейчас везде все дорого - "кризис" же.
KOPBИH84, я подобную вещь видел только один раз, правда, цена была по-меньше... Продавали спустя несколько месяцев после Крещения. И мне это тоже показалось странным.
KOPBИH84, мы тут ничем помочь не можем. Подойди, сам спроси у настоятеля, почему он продает св. воду за деньги. Также можно обратиться за разъяснениями к правящему архиерею. Потом напиши здесь, что тебе скажут.
Почитая иконы мы таким образом воздаем честь изображенным на них, правильно? Зачем их тогда, кропить св. водой, освящать? Можно ли почитать, целовать неосвященные иконы, молиться перед ними?
+если найдутся объективные док-ва того что Адам и Ева не существовали, я с удовольствием послушаю. + по законам логики не стоит что-либо утверждать без должных на то оснований. А то так выйдет, что я попрошу вас предоставить мне доказательства, что ни джа, ни ахура-мазды, ни велеса, ни даже монстра под моей кроватью не существовало и вы, естесственно, таких сведений не сможете мне предоставить.
Монос, ты так рассуждаешь, будто государство и церковь - два разных, но равноправных, объекта вопроса. Будто государство что-либо должно государству. Россия - не СССР. Россия не расплачивается за то, что "натворило" СССР. Все земли, которые появились у рпц - они не с бухты барахты. Царская Россия после реформы 1861 года обозначила земли как собственность рпц. А в период с 1764 года церковные земли - О, СЮРПРИЗ! - принадлежали ГОСУДАРСТВУ! К тому же не стоит забывать, что у нас демократия ( ), государство светское, а, значит, церковь должна быть отделена от государства. А на деле - давление на правительство с целью вернуть "насильно отобранное". Смех да и только.
Нет бы задуматься священникам о кротости и смирении, как это делал Иисус. Так нет же - надо вернуть земли. Это вполне наводит на мысли о корысти верхушки рпц. Затем. Я могу обратиться к строителям квартир и попросить у них новую квартиру в центре столицы. Они мне ее дадут. А я ДОБРОВОЛЬНО отдам им деньги. Ну как пожертвование. И мне хорошо и строителям тоже. И всё бы было хорошо, только в идеале меня за такое посадят в тюрьму. Была произведена купля-продажа, а налогов не заплатил. Тоже самое обстоит дело и с отпеванием. Отпевание - не квартира, это услуга. Вроде всё добровольно, а с точки зрения УК - преступление. Если священник делает это бесплатно - претензий нет. Но там, где замешаны деньги - всё должно быть по инструкции. Это не я придумал.
30 ноя 2009 в 01:55