недавно разбирал тему "спор иосифлян и нестяжателей" Тут был поднят вопрос о крепостничестве. Как раз иосифляне были за владение землей монастырями, а крестьяне в то время были закреплены за землей. Имения отдавали уходившие в монастырь знатные люди, в последствии из них делали важных церковных людей. Монастыри по идее иосифлян должны были "выращивать" церковную элиту. В споре и выиграли иосифляне. Другой вопрос отношение к еретикам. У нестяжателей было отношение к еретикам как к заблудшим, были рекомендации закрывать насильно в монастырях. Но как я и сказал выиграли нестяжатели и загорелись жидовствующие. Некий соперник иосифлян сторонник нестяжателей, православный, пользущийся авторитетом тогдашнего князя, так же был сожжен, устранен как политический оппонент.
krecerr, Умение использовать язык - это насколько другой человек правильно поймет то, что ты хотел сообщить. А я понял что применение слова еврей для тебя является богохульством и национализмом, причем все три слова по-твоему взаимозаменяемые. Вот и выходит, что Павел по-твоему богохульствовал да еще и знал понятие национализм и это в первом столетии!
Kopнилий, саму историю любой может найти, но вот то, что церковь была причастна к крепостничеству и имела выгоду от крепостных, и то что костры все таки были я и хотел проиллюстрировать их спором
ageres, а кто в России не был причастен к крепостничеству? Апостол Павел пишет о рабах-христианах и о рабовладельцах-христианах, потому как жил в эпоху существования рабовладельческого строя. Ничего не поделаешь, так развивалась история человеческого общества. Было в ней и крепостничество. Было, но сплыло и, думаю, не без влияния христианских идей.
KaPiTaN_BlaD, я хочу продолжить в этой теме то, что мы с тобой коснулись в "Исламе" - о рождении свыше и водном крещении. Я просмотрел стихи из НЗ, на которые ты ссылаешься, поразмыслил над ними, попытался понять тебя. Но как не крути, остался при своем мнении: для рождения свыше необходимо именно водное крещение. Просвещение словом не заменяет необходимость крещения и действие слова не есть аллигорическое очищение водой.
KaPiTaN_BlaD, вот ты привел стих: "Мужья, любите жён своих, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё,чтобы освятить её, очистив омовением в воде посредством слова" (Ефес.5:26 пер еп. Кассиана). Здесь есть и омовение в воде (крещение) и действие слова. По моему мнению, они в тесном союзе. Человек принимает крещение, когда принимает слово, хочет строить свою жизнь в соответствии со словом. Это - крещение и слово (евангельское слово) - и очищает человека для Царства Небесного.
23 апр 2010 в 17:28