Православие | SEclub.org
Православие
Все новые
Всего сообщений: 11759
*
PRES
ts 23 фев 2012 в 07:54
ARS 77, seclub.org/forum/goto/14516073/ - каждый? Ну, хорошо хоть мусульман не исключаете.
23 фев 2012 в 07:55 / PRES (1)
*
PRES
ts 23 фев 2012 в 08:53
kusaka, seclub.org/forum/goto/14516077/ - вы имеете ввиду догмат о Триединстве Божием видимо? Об этом очень ясно свидетельствует сама Библия. На эту тему тут было много прений. Вас какой именно аспект интересует? Как правило наши оппоненты, убедившись в том, что в общем контексте, все цитаты касающиеся этого догмата, свидетельствуют об истинности его несомненно, переходят к вопросам текстологии.
*
kusaka
23 фев 2012 в 19:01
PRES, seclub.org/forum/goto/14522677/ - вот это меня абсолютно не беспокоит.В теме "Буддизм"ясно изложено моё отношение и этому.Цена вопроса-не могли ли люди бившие друг другу морды во время роботов извратить некоторые основы христианства?
*
PRES
ts 23 фев 2012 в 20:45
kusaka, что за "времена роботов?" Какие времена, кто кому бил морду и причем тут основы христианства?
*
Палборисыч
24 фев 2012 в 02:58
ARS 77, seclub.org/forum/goto/14516045/ - я уже писал по поводу конфликта совести верующего ввиду неисправимого факта наличия нововведений в религиях. Нововведения, с одной стороны - абсолютно неприемлемы, с другой стороны - абсолютно неизбежны. Поэтому в практику вводятся градации. Полезные-неполезные нововведения, обдуманные-необдуманные нововведения, традиционные-нетрадиционные нововведения и т.п. Так же вводятся разного рода дополнения к учению. В виде преданий и сказаний неких реальных и не очень персонажей. Если внимательно рассмотреть любую религию, найдётся немало вопиющих фактов, колеблющих основы этих религий, нововведений. В первую очередь - запись канонических текстов. Например -Ислам, Христианство, Буддизм, Иудаизм, Индуизм - все они пользуются условно-легитимными текстами. Человек, который принимает нововведения в своей религии, не вправе критиковать факт наличия нововведений в чужой религии. ИМХО.
*
ARS 77
24 фев 2012 в 13:19
Пaлбopиcыч, seclub.org/forum/goto/14525722/ - несомненно нововведения-это большая головная боль каждой религии. Но разумный подход позволяет верующему разобраться во всех этих наслоениях,и отвергнуть или же принять что-либо из них. Нововведения бывают разных видов. Что касается уже установленных Всевышним обрядов поклонения,запретов или повелений, конкретного разъясненного идеологического учения,то тут человеческая рука не имеет права вмешиваться и что-либо изменять. Что же касается бытовых и обыденных явлений,то такие нововведения действительно неизбежны и допустимы.
*
ARS 77
24 фев 2012 в 13:29
Пaлбopиcыч, я не пытаясь критиковать,а лишь интересуюсь отношением верующих к подобным конкретным противоречиям сути вероучений. Лично для меня просто смешно,когда спустя 600 лет верховные жрецы церкви того времени решили изменить устав Церкви и внести в него целую неделю поста лишь на основании того,что какой-то правитель дал обет, постился и победил в войне. Пост ведь это одна из форм поклонения и установлен самим Всевышним из покон веков. Как можно позволить себе подобные вольности?! Вот мне и стало интересно,как отреагирует народ,введи завтра РПЦ еще недельку поста по желанию Путина? Ситуация ведь аналогичная....
*
Палборисыч
24 фев 2012 в 16:21
ARS 77, я понимаю так - Ислам с самого начала позиционирует себя как возвращение к истокам и первоначальным установлениям. Поэтому отношение к любого рода нововведениям в Исламе несравнимо более строгое, чем в Христианстве или Буддизме. Возможно, для Ислама очень важно соотношение и соответствие всех аспектов человеческого бытия. Христианство же изначально революционно. И для христианина есть вещи очень важные, просто важные, неважные и разные другие. Фундаментальные аспекты христианского бытия не пересматриваются с самого момента их утверждения. Многие же прочие моменты христианской жизни могут быть и бывают изменены и переменены. С легкомыслием, с точки зрения мусульманина. На самом деле - любое изменение принимается нелегко и проходит суровую проверку жизнью. В том числе и масленица. Если не ошибаюсь, в старину масленица длилась две недели. Так что прогресс церкви в искоренении малозначимых отголосков поганого прошлого налицо.
*
Nikops
24 фев 2012 в 21:56
Пaлбopиcыч, seclub.org/forum/goto/14527800/ прочитал про масленицу bit.ly/y26WGQ не вижу ничего "поганого" в обычаях наших предков. Праздник этот не связан с победами Византийских политиков , а с астрономиическим циклом.Наши предки были земледельцами и весь уклад жизни вели по солнцу.Масленица - проводы зимы , пост - очищение. И дураку понято , что церковное обьяснение народного обычая - натянуто ... Непонятно , зачем ты оправдываешь всю эту ложь , которая покрывает Истину ?
*
kusaka
24 фев 2012 в 22:18
PRES, писал без очков.:) роботов-соборов.:)
*
kusaka
24 фев 2012 в 22:21
Ну а к вопросу об основах-я считаю.что новый завет немного.это ради корректности.расходится с тем что делает церковь.
*
Палборисыч
25 фев 2012 в 05:46
Nikops, seclub.org/forum/goto/14528995/ - сейчас речь идет об обычае, перешедшем из глубокой древности. О русском обычае. О трансформации этого обычая при переходе от язычества к православию и позже. Поэтому я использовал слово ,,поганый,, в том смысле, который это слово имело во времена празднования двухнедельной православной масленицы. Поганый - языческий. Никакого другого смысла я в это слово не вкладывал.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026