Православие | SEclub.org
Православие
Все новые
Всего сообщений: 11759
*
Палборисыч
26 фев 2012 в 06:03
Nikops, seclub.org/forum/goto/14532394/ - вот мы и подбираемся потихонечку к известным нам ,,истокам и кореньям,, тьфу ты - корням! Западными Ляхи стали после переселения на некий запад. А до того предки всех Славян жили в районе северного берега Средиземного моря. Во времена Римской империи это были земли той же Римской империи. Это потом, после пятого века Славяне пошли на север-восток-запад. Туда, где зима, снег, Дед Мороз, и где их традиционно встречают, привечают провожают. А на берегах Средиземного моря, как понимаешь, масленицу не жгут, на льду стенка на стенку не бьются. Не славянский это обычай - проводы зимы. А вот Римские обычаи - а Константинополь, как ни крути - всё-таки Рим, они ближе к Славянам исторически. Если рассматривать время, когда не было ещё ни Вятичей, ни Руси, ни Тулы, ни Москвы. Четвертый раз повторяю - нет в Русских обычаях исторической определённости. Всё очень неоднозначно. Как детский шлем Ивана Грозного.
*
ARS 77
26 фев 2012 в 06:49
Пaлбopиcыч, seclub.org/forum/goto/14527800/ - можно это воспринимать поразному,в любом случае - каждый посвоему. Ты,например,видишь в этом революционность и стремление развиваться. Я же вижу в добавлении недели поста по ходатайству императора угодничество ему со стороны верховных жрецов. На мой взгляд,любое развитие положительного плана должно приветствоваться. Однако же подобное привнесение в обрядовую часть поклонения просто недопустимо. Скажи,ввели бы они эту неделю поста по ходатайству какого-нибудь верующего,заявившего,например,Византия победила именно благодаря его недельному посту и круглосуточным молитвам за державу? Я думаю,посадили бы его на кол,четвертовали и сожгли бы в придачу за столь кощунственную дерзость :-). А с императором все нормально,ради него можно и устав изменить и многое другое.
*
ARS 77
26 фев 2012 в 06:54
Пaлбopиcыч, меня вот давно интересовал вопрос поста в Христианстве. Я знаю,что в дни поста верующие ограничивают свой рацион,отказываются от мяса и рыбы,иногда в некоторые дни можно есть рыбу,особо приготовленную и т.д. Но мне интересно,насколько такая форма вашего поста соответствует посту Иисуса(мир ему) и первых христиан? Они постились так же в такие же дни,или в этом плане также произошли какие-то изменения со временем?
*
ARS 77
26 фев 2012 в 06:59
Народ,хватит вам спорить. Кто хочет,пусть в эти дни чучело жжет,кто хочет пусть постится,а мне блины отдайте :njam: и будет всем щастие,то бишь Масленица :-)
*
Палборисыч
26 фев 2012 в 07:28
ARS 77, seclub.org/forum/goto/14532549/ - обрядовая часть Христианства - продукт живой человеческой мысли. В массе своей. Насколько я понимаю, Сам Христос рекомендовал не перегружать сознание чрезмерной заботой о соблюдении всех нюансов обрядов и прежних установлений. Справедливо полагая, что это может стать невыносимым ярмом для верующего. Концентрация на главном - вот принцип Христианства. "Ищите прежде Царствие Небесное, остальное всё приложится". Тут ясно видно разделение на главное и второстепенное. Тот случай с императором - это второстепенный частный эпизод. Никак не влияющий на Христианство в целом.
*
Палборисыч
26 фев 2012 в 07:39
ARS 77, seclub.org/forum/goto/14532560/ - Насколько я помню, в Евангелии сказано просто - Иисус постился сорок дней. Рацион не был указан. :-) Так что о соответствии или несоответствии рациона поста - говорить нет возможности. Вот указания на поведение во время поста есть - принять праздничный вид(одежда, причёска) и праздничное настроение(не быть унылым). Эти указания, к сожалению, часто не выполняются. А рацион и продолжительность постов определяется на местах и не есть вопрос основы вероисповедания.
26 фев 2012 в 07:43 / Палборисыч (2)
*
Nikops
26 фев 2012 в 08:43
Пaлбopиcыч, seclub.org/forum/goto/14532482/ даже если и копнуть глубже , определённо наши предки не постились в честь византийских императоров , а побеждали их bit.ly/mVxrQC .... Небольшая выдержка - Прокопий Кесарийский пишет: "Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим" - сравни с Византийской монархией (автократией) ...
26 фев 2012 в 08:50 / Nikops (3)
*
Палборисыч
26 фев 2012 в 09:55
Nikops, seclub.org/forum/goto/14532749/ - уговорил! Ограничения в рационе во время масленичной недели на Руси Великой есть пошли от обычаев местных Угров и Балтов. А никак не от Константинопольских патриархов.
*
Nikops
26 фев 2012 в 10:36
Пaлбopиcыч, seclub.org/forum/goto/14533040/ Посты пошли из христианства и они долго не приживались в народе , чья жизнь и без этого была суровой , а проводы зимы - праздновали раньше ... Знаешь-ли Киеву 15 веков уже , и наивно полагать , что при наличии культурно-политического центра в течении пяти веков у СЛАВян - земледельцев не было никаких праздников и обычаев связанных с приготовлением к весне ....
26 фев 2012 в 10:42 / Nikops (2)
*
PRES
ts 26 фев 2012 в 13:22
Пaлбopиcыч, seclub.org/forum/goto/14531561/ - +5
*
PRES
ts 26 фев 2012 в 13:47
Nikops, никто и не спорит о том, были ли праздники у славян... Не надо увлекаться, перетаскивая сюда "свою" тему о языческих обычаях. Масленица называется именно так потому, что на последней подготовительной неделе перед постом, из продуктов животного происхождения можно употреблять преимущественно молочные продукты, мясо уже исключается. И смешали эти два "события2 не христиане, а сами славяне, которые, приняв христианство,не желали оставлять и языческих обычаев, смешивая их. Ибо язычникам всех времен и народов присуща обрядовая "ВСЕЯДНОСТЬ".Так было у язычников в римской империи и у татаро-монгол и у славян и у арабов ... принимали культы любых богов.
*
PRES
ts 26 фев 2012 в 13:53
ARS 77, seclub.org/forum/goto/14532560/ - рыба обычная, любая, и в любом виде, никакого особого приготовления.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026