Почему же тогда православные христиане иногда называют Патриарха главой Церкви? В знак уважения и признания его первосвятительского достоинства (первый по чести среди равных ему архиереев). Это также естественно, как и признание мужа главой семьи. Хотя в более строгом смысле это не совсем так. "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава -- муж, а Христу глава -- Бог." (1 Кор. 11:3) По ап. Павлу глава каждой христианской семьи в итоге Бог. Вот и всё.
Напоминает детскую забаву - игру в почемучку. Несколько садистскую забаву. Кто глава РПЦ-кто глава Христианства-кто глава Христа(?). Какие ещё головы, в каких ещё эмпиреях будем пересчитывать? По моему глубокому убеждению, прежде любых попыток классификации и регистрации любых церковных явлений, надо крепко уяснить несколько фактов. И уже исходя из них что-либо пытаться раскладывать по полочкам. Первое - Церковь живой организм. Развивающийся, изменяющийся, трудящийся, иногда болеющий и почти всегда из-за внешних инфекций. Второе - Церковь не гестапо. Автономия любого человека в Церкви очень велика. Третье - Церковь не от мира сего. Никакие аналогии с любыми чисто людскими корпорациями некорректны и неуместны. Четвертое - самое простое и понятное: Церковь живёт уже две тысячи лет. Десятки войн, эпидемий, самых разных катастроф пережито. Кто из нас может похвастаться сравнимым жизненным опытом? Только после осознания этих четырёх(люди умнее меня могут добавить ещё) простых положений, можно начинать задавать вопросы и высказывать претензии. И крайне желательно иметь хоть какие-то начальные знания об истории, структуре и задачах Церкви.
"Был ли патриарх среди апостолов?" напоминает вопрос "Папа, когда ты ходил в детский садик, у тебя были усы и борода?" В апостольские времена какая-нибудь церковь могла состоять из нескольких человек. Епископ и (как принято сейчас говорить) несколько мирян. Епископом как правило становился первый человек в городе, кто откликнулся на апостольскую проповедь. На него и возлагали руки. Патриархаты появились позже, когда общины верующих существенно возросли.
Палборисыч, "Напоминает детскую забаву - игру в почемучку." Видимо хочется в чем-то подловить... Это напоминает появление секты. Человек читает Библию и потом вдруг решает сделать всё "как у апостолов". При этом упускается из вида, что ему самому до апостолов как мне до Улановой.
Говоря о скандале с Pussy Riot , лично меня больше всего удивляет одно обстоятельство: проявлять к девушкам сочувствие склонны люди нерелигиозные, а осуждать, напротив, религиозные и воцерковленные. Чем ближе человек к православию, тем с большей вероятностью он будет осуждать этих девушек. Один комментатор даже разместил у меня в блоге подборку оскорблений и угроз в их адрес с православных форумов (внимание, очень жесткая лексика). chivchalov.blogspot.com/2012/04/blog-post_27.html
Vek82MEN, правильно. Чем дальше от Православия - тем с большей вероятностью он будет всячески оправдывать их. А если этот человек еще и сам из тех, кто нарисовал фаллос на мосту в Питере и совокуплялся перед фотокамерами в Зоологическом музее, он будет самым активным защитником "пусек".
Палборисыч:
Напоминает детскую забаву - игру в почемучку. Несколько садистскую забаву. Кто глава РПЦ-кто глава Христианства-кто глав… Подробнее
МНОГОБУКВЕННЫЙ - ты наш ... Что за манера у тебя такая , излагать свои мысли в столь невообразимо сложной конструкции , что не возможно уловить основной смысл написанного ? Под твое "определение" попадает очень многое : и ортодоксальные иудаисты , и индейские шаманы , и даже представительницы древнейшей проффессии ...
HUNK, "Если бы Иисус Христос имел в виду дать Церкви Своей, по вознесении на небо, другого главу вместо Себя, или папу (для католиков)..., то Он ясно объявил бы об этом прежде Своего вознесения" А в чем разница ? , смысл тот-же
27 апр 2012 в 19:47