Врачебная этика Должен ли врач предупреждать партнеров людей, заболевших СПИДом, о том, что их любимые являются ВИЧ-инфицированными?должен ли врач говорить человеку в лоб, что ему осталось жить 3 дня?
SinyayaAkula, это не чье-то личное мнение. Поведение врача определяется законами РФ. Где четко определена ответственность за: 1) разглашение информации, составляющей врачебную тайну, 2)сокрытие от пациента информации о его состоянии.
SinyayaAkula, извини, я живу в России, и следую ее законам, а не Израильским. И знаю, что за нарушение этих правил меня судить тоже будут по УК РФ, а не еврейским голосованием. Поэтому на вопрос "должен ли?" в России ты другого ответа пока не получишь. Другой вопрос - насколько это этично. Представь, что у тебя ВИЧ. Кто будет определять круг твоих партнеров? Не ты ли? А если так, то в чем смысл их оповещения врачом? Если ты, зная что врач не будет хранить тайну, называешь ему конкретные имена, значит не делаешь из этого секрета, и предупредишь людей сама. А если не называешь - как врач о них узнает?
NecroZis, а если я с мужем приду и у меня вич, а я ему не сккажу и врач не скажет, это разве этично? врач же давал клятву гиппократа, он должен помогать больным, предотвращать болезни. это помощь? пусть заражается на здоровье...
NecroZis, законы кстати делают для людей, по их жизни, а не так, от балды. и если люди начнут противиться в общей массе своей, то может что-то и изменится. так и вносятся поправки. если бы все законы существовали до сих пор без дополнений и переизданий- никого бы уже не было.
SinyayaAkula, второй вопрос несколько сложнее. Чтобы проникнуться, рекомендую посмотреть "буржуйский" сериал "Скорая помощь" ("ER" в оригинале). Там есть несколько серий, посвященных именно этой проблеме. Для кого-то такое известие необходимо, чтоб начать действовать, закончить свои дела, отдать, так сказать, долги, проститься с родными. И уйти в спокойном и умиротворенном состоянии. А для кого-то это - как обухом по голове. Решить, кому и как такое сообщить - одно из самых сложных в работе уважающего себя врача.
SinyayaAkula, ну это уже твои проблемы что ты не скажешь, а не врача... Насчет второго вопроса: врач должен известить больного о серьезности его заболевания, но что касается этих дурацких трех дней, то ни один врач не сможет поставить точных сроков, случалось что люди, которым врачи "давали" срок в месяц, выздоравливали
ts 2 мая 2009 в 12:47
Должен ли врач предупреждать партнеров людей, заболевших СПИДом, о том, что их любимые являются ВИЧ-инфицированными?должен ли врач говорить человеку в лоб, что ему осталось жить 3 дня?