botanik86, незнаю, может это в России так, а в Украине помощь оказывать обязан каждый гражданин Украины, гражданин другого государства и даже те кто не имеет гражданства. А для медработников которые не оказывают помощь, есть отдельная статья в ККУ.
Джoн Дoy, seclub.org/forum/goto/9384816/ - никто никому ничего не "обязан", не выдумывай. Если ты переступишь через бомжа, или даже "приличного человека, которому стало плохо", никто тебя к уголовной ответственности не привлечет. Работников медицины это не касается, естественно, это их работа, и потому они обязаны оказывать помощь всем, но ОБЯЗАНЫ лишь в рабочее время. Это по закону, а если по совести, каждый сам за себя в праве решать.
ATEИCTKA, я говорю про тех людей которые нуждаются в скорой медицинской помощи и т.д. И это "выдумываю" не я, а те кто пишут законы. Из-за тебя сидел только что и перечитывал 136 статью УКК. В комментариях к которой написано что, цитирую: "Обов"язок подавати невідкладну допомогу особам, які перебувають у загрозливому для їх життя і здоров"я стані, закон покладає на всіх громадян України, іноземних громадян та осіб без громадянства. Тому суб"єктом цього злочину є будь-які осудні і такі, що досягли 16 років". Я со школьной скамьи живу мыслью, что каждый человек должен помогать и оказывать помощь другому. И для меня будет огромным разочарованием, если это окажется не так...
ATEИCTKA, seclub.org/forum/goto/9385255/ - не обольщайся . Есть статьи под это дело . Неоказание помощи - лишь одна из них . "Никто никому ничем не обязан" , говоришь ? Вы в социуме живёте . А значит , у Вас ЕСТЬ обязанности перед обществом !
Джoн Дoy, здесь имеется ввиду умышленное неоказание помощи, то есть, если, к примеру, человек тонет, просит тебя (ну не тебя, а образно) помочь, и ты прекрасно понимаешь, что от твоего действия/бездействия зависит в данный момент жизнь этого человека, и эту помощь ему не оказываешь, тогда ты, естественно, попадаешь под эту статью. Если бы этот закон распространялся на неоказание помощи бомжам и лежащей на дороге пьяни, 90% страны уже пересажали бы.
Есть статья УК РФ 124. Неоказание помощи больному. В ней говориться о должностных лицах, например, мент, медработник и др. Но есть и статья 125.Оставление в опасности. "в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу И был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние" написано не или, а И. Т.е. должны присутствовать оба пункта, если одного из них нет, то человек не попадает под эту статью.
11 ноя 2009 в 21:00