Халладжа же казнили ортодоксы,в данном случае смотрящие лишь на внешнюю сторону его высказывания,не постигая самой сути и глубины его слов. И можно сказать,что со своей позиции они были правы. Причиной же казни стали слова Халладжа,произнесенные в экстатическом состоянии "Ана-ль-Хак",то есть "Я-есть Истина". Но дело в том,что осуждать людей,находящихся в таком состоянии нельзя,причем по нескольким причинам. Хак (Истина) это одно из Имен Бога. Судя по всему этот суфий,достигнув определенного духовного уровня,удостоился познанию этого Имени,и на находясь в таком состоянии произнес то,что внешне может восприниматься,как возвеличивание себя,как Бога.
Существует множество уровней в любом учении и чем глубже/выше уровень - тем меньше определённости. Мне остаётся только радоваться, что в Христианстве уже с самого простого популярного уровня - объявляются общедоступными положения, для осмысления которых требуется значительная работа ума. Поощряет к развитию, так сказать. // Я тут, ради прикола поинтересовался у своих знакомых - кто продал Аляску Америке? Десять процентов задумались, потом сказали - ,,не знаю точно,,. Девяности процентов заявили - ,,продала Екатерина!,, Спорят до драки! Что уж говорить о именах/ипостасях Божиих, и уж тем более - о первом Архистратиге!
11 мар 2012 в 21:41