Межконфессиональный диалог | SEclub.org
Межконфессиональный диалог
Все новые
Всего сообщений: 4454
*
DODS
11 мар 2012 в 21:41
Kopнилий, seclub.org/forum/goto/14582993/ а вот с индуистами и буддистами , верящими в реинкарнацию - такой фокус не пройдет . Не хотят они в одном и том-же теле вечно томиться , им разнообразие больше нравится , пока и это не надоест ...
11 мар 2012 в 21:42 / DODS (1)
*
Kopнилий
11 мар 2012 в 21:46
~DODS~, не пройдет - я не виноват.
*
DODS
11 мар 2012 в 21:53
Kopнилий, о каком бессмертии плоти может быть речь , если даже звезды не вечны и гаснут ? Душа - и так вечна , вопрос лишь в страдании или Освобождении
*
Kopнилий
11 мар 2012 в 22:04
~DODS~, о самом обычном. Воскреснет плоть и больше не умрет никогда. Потомучто никакие не звезды, а именно человек становится причастником божественного естества, как сказал апостол Петр. Поэтому звезды погаснут, а новый человек (оживотворенный Духом Святым) будет жить вечно. Не понимаю, зачем упираться и противиться этой жизни...
*
ARS 77
12 мар 2012 в 02:10
kusaka, seclub.org/forum/goto/14578876/ - ты о чем,друг мой? Как обычно,с большим трудом тебя понимаю.
*
ARS 77
12 мар 2012 в 02:31
Пaлбopиcыч, seclub.org/forum/goto/14578988/ - ну если ты считаешь более надежным такой "объект поклонения",что описывается такими противоречивыми и взаимоисключающими понятиями, как не раздельно- не слитно,ни жив-ни места,ни человек-ни Бог,то разве ж я тебе смею запретить? :-) Халладжа же казнили ортодоксы,в данном случае смотрящие лишь на внешнюю сторону его высказывания,не постигая самой сути и глубины его слов. И можно сказать,что со своей позиции они были правы. Причиной же казни стали слова Халладжа,произнесенные в экстатическом состоянии "Ана-ль-Хак",то есть "Я-есть Истина". Но дело в том,что осуждать людей,находящихся в таком состоянии нельзя,причем по нескольким причинам. Хак (Истина) это одно из Имен Бога. Судя по всему этот суфий,достигнув определенного духовного уровня,удостоился познанию этого Имени,и на находясь в таком состоянии произнес то,что внешне может восприниматься,как возвеличивание себя,как Бога.
*
ARS 77
12 мар 2012 в 02:45
И поэтому,на мой взгляд,вины не было ни у Халладжа,ни у тех,кто его казнил. Можно привести в пример высказывание другого известного суфия Мухйидина Араби,который говорил следующее:Кто не достиг нашего уровня,пусть не читает наших книг." т.е. книги и труды некоторых людей,достигших определенных уровней,можно читать лишь людям этого же уровня. Иначе,некоторые смотря лишь на форму высказывания могут подвести человека под неверие,что многие,кстати,и делают. Про Халладжа некоторые суфии в дальнейшем писали,что Всевышний наказал его руками тех ортодоксов за то,что он не смог сдержать в тайне это от людей. Про иблиса о чем,собственно, речь? :-)
*
Палборисыч
12 мар 2012 в 03:15
ARS 77, seclub.org/forum/goto/14583128/ - прочитал по ссылке о Халладже, которая на 396стр темы. Там написано, что Халладж ссылался на иблиса, который был наказан за отказ поклонится человеку. История известная, но в интерпретации Халладжа - заставляет задуматься. О многом. И о неполезном в том числе.
*
Палборисыч
12 мар 2012 в 04:07
ARS 77, seclub.org/forum/goto/14583123/ - да. Даже беглый взгляд на религиозные доктрины показывает, что определённости ни в какой доктрине нет. Не только Шрек многослоен :-) Существует множество уровней в любом учении и чем глубже/выше уровень - тем меньше определённости. Мне остаётся только радоваться, что в Христианстве уже с самого простого популярного уровня - объявляются общедоступными положения, для осмысления которых требуется значительная работа ума. Поощряет к развитию, так сказать. // Я тут, ради прикола поинтересовался у своих знакомых - кто продал Аляску Америке? Десять процентов задумались, потом сказали - ,,не знаю точно,,. Девяности процентов заявили - ,,продала Екатерина!,, Спорят до драки! Что уж говорить о именах/ипостасях Божиих, и уж тем более - о первом Архистратиге!
12 мар 2012 в 04:10 / Палборисыч (1)
*
ARS 77
12 мар 2012 в 16:03
Пaлбopиcыч, seclub.org/forum/goto/14583152/ - я не ходил по той ссылке,так как про Халладжа читал раньше. Если там намек на то,что Иблис отказался поклониться Адаму,якобы,ссылаясь на то,что лишь Аллаху должно поклоняться,то все это однозначно не соответствует действительности. Так как в Коране конкретно об этом сказано в нескольких местах. Отказ был из-за гордыни и высокомерия. Иблис возомнил себя выше Адама. Это во-первых. А во-вторых,было достаточно повеление самого Всевышнего,коим Иблис пренебрег. Ангелы подчинились,а он нет. За что и был левого и проклят. Поэтому,если и хочется задуматься над чем-то,то лучше над чем-то конкретным,чем над чьей-то интерпретацией,будь то суфии или ортодоксы.
*
ARS 77
12 мар 2012 в 16:07
Пaлбopиcыч, seclub.org/forum/goto/14583197/ - при всей многослойности в любом учении имеется определенная основа, фундамент,на которых все строится. Да,имеется многогранность восприятия и понимания. И в том случае,если это не противоречит сути основного учения,то это будет лишь доказывать его обширность. Одним словом разобраться в учении не так уж и тяжело,зная его основную суть.
*
DODS
12 мар 2012 в 21:38
ARS 77, seclub.org/forum/goto/14583128/ "вины не было ни у тех, кто его казнил" - ужас :-(
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025