Nikops, seclub.org/forum/goto/14631169/ - и в чем же проявляется данная связь? если я правильно понял,под "иудейской концепцией" ты подразумеваешь общие убеждения трех Авраамических религий?
ARS 77, seclub.org/forum/goto/14634632/ это один из трех факторов наряду с перенаселением и более суровым климатом. Более обострено чувство времени , беспокойство , желание получить за одну жизнь как можно больше всего. В этом есть и плюсы и минусы , но в плане духовных благ - это минус , технологии это жалкая подмена духовного растраченного духовного богатства. Никакая супер-аптека не может быть лучше природного здоровья
Nikops, убеждение и вера в одну жизнь на земле дает человеку чувство ответственности за ее реализацию. ведь ничто не ценится так сильно, как нечто единичное. хочешь развиваться и чего-то достичь (имеется ввиду в духовном и интеллектуальном плане), то делай это здесь и сейчас, ибо другого шанса не будет. вера же в последующую потустороннюю вечную жизнь придает чувство ответственности за прожитые годы и совершаемые поступки. опять-таки потому, что итогом вечной жизни, его состояния и твоего положения в ней будет зависеть от твоей нынешней земной жизни, имеющей всего лишь одноразовое проявление.
ARS 77, seclub.org/forum/goto/14634764/ именно поэтому и развивались технологии . Жизнь коротка , а разнообразных именно земных желаний много . Тогда как после смерти особых разнообразных вариантов не предлагают. А нерализованые желания , после смерти не исчезают. Кто-то мечтал стать пожарником , кто-то военным , В раю есть пожары ? В раю нужны военные ?
ARS 77, одноразовый вариант ? Посмотри много-ли ушло из жизни людей проживших идеальную жизнь ? Реализовавших себя полностью , раскрывших все свои возможности. Именно ощущение нехватки времени заставляет придумывать разные устройства , чтоб сделать как можно больше дел. Какая ответсвенность может быть у суетящихся людей. Какое качество будет у жизни прожитой наспех. Эти люди не будут пол-дня сидеть за чайной церемонией , время-деньги и чай пьют прямо в офисе , набирая текст . Эти люди не будут 9 лет ковать мечь и 12 лет тренировать фехтование , у них нет времени и они сделают пушку, а потом и бомбу.Надеясь и веря , что уже не вернутся на загаженную ими землю
Nikops, seclub.org/forum/goto/14634788/ - человек такое существо,желания которого настолько обширны,насколько может охватить взгляд или даже воображение,а возможности настолько мало,насколько могут только дотянуться руки. И поэтому если ему дать даже весь мир во владения,то и тогда он не насытит даже своих нескольких даже еще неразвитых чувств. В то время, как его основные потребности,такие как пища,сон,одежда (все в простейшем виде) бывает ему достаточно и в малых количествах. Кто-то хотел стать военным,говоришь?! что ж,предположим,он им стал,и даже стал великим полководцем. Правда не таким,как Александр Македонский или Наполеон. И что теперь? Дадим ему в другой жизни новые возможности для великих завоеваний,ради которых придется развязать множество больших войн с сотнями тысяч жертв и разрушений?! А если и на этот раз не получится,то дубль 3,и 4,и 5 и т.д. только лишь ради того,чтобы удовлетворить желания реализоваться какому-то шизику?!
Nikops, кто-то хотел стать пожарным?! Замечательно,он им стал. И даже за свою карьеру спас множество жизней,правда всех спасти все же не удалось. Он потушил множество пожаров и т.д. Однако,вот не задача,он всем этим не удовлетворился и хочет продолжения. А тут как назло,геройски, но трагически погиб при исполнении долга. Он стал героем,и ему это понравилось. И он захотел продолжения банкета. К тому же он все еще не участвовал в пожарах еще большей сложности,больших зданий,самолетов,поездов и т.д. Ну что ж,придется сжалиться над ним,и в будущей жизни специально для него сделаем таких пожаров,от которых дух захватывает,настолько глобальных и со множеством ущерба и жертв. Но зато наш герой будет иметь возможность принять в них участие,кое-что потушить,кое-кого спасти и т.д. А потом на пенсии в последней череде перерождений будет спокойно сидеть за стаканчиком виски в баре и рассказывать народу о своих подвигах и как он реализовал все свои мечты пожарника...
Он наконец-то сможет завершить свои перерождения,выйти за круги Сансары и преспокойно соскочить в Нирвану,где уже нет ни хрена. Ни ветра,ни дуновения,ни движения мысли,ничего. Ну и на кой тогда все это,если в итоге достигаешь того состояния,где ничего нет?! / Материально-технический прогресс-это неизбежная закономерность существования человеческой цивилизации,и никак иначе. Люди открывают что-то,реализуют,прогрессируют и не от того,что им хочется прожить за короткий отрезок времени как можно больше,а просто потому,что прогресс-это закономерный итог интеллектуального существа. Кто-то его реализует,а кто-то забил на все. Он живет не стремлениями развиваться,как личность,а лишь удовлетворениями потребностей плоти,пороков и страстей. И для этого он ничего не создает,а лишь потребительски пользуется результатами чужого труда. И он уже вовсе не хочет кем-то стать,ни в этой жизни,ни тем более в каких-то последующих.
И поэтому,на мой взгляд,чьи-то не реализованные амбиции и желания в его одной жизни вовсе не является аргументом в пользу того,что таких жизней должно быть множество. К тому же человек, проживший, к примеру,лет так 60,за это время проходит все стадии,от простого беспомощного младенца,до умудренново жизненным опытом старца. И этого даже небольшого срока в 60 лет вполне достаточно для того,чтобы хоть как-то развиться в какую-либо личность,приобрести какие-либо навыки,достичь каких-либо целей или вершин и постичь каких-либо истин. Одной такой жизни вполне хватит. А все,что он упустил или недополучил,так что ж поделать,такова жизнь. К тому же,не всегда осуществление всего того,что мы для себя желаем,несет для нас пользу. Несомненно,во многих наших желаниях имеется для нас же огромный вред. Так что не стоит плакать о том,что не удалось. Достаточно порадоваться хотя бы тому,что свершилось (из благого)
Nikops, seclub.org/forum/goto/14634861/ - такое могут совершить лишь те,в чьих убеждениях нет веры в Судный День,где придется отвечать за вред,нанесенный планете и оставшимся после себя людям. Или же те,кто надеется в следующей жизни иметь возможность замолить косяки своей предыдущей жизни. Верующий же в потустороннюю вечную жизнь будет аккуратен в своих поступках. Кто-то гонится за чем-то в своей жизни,а кому-то достаточно и простого размеренного темпа,в котором он успевает и что-либо полезного сделать для себя,семьи и общества,вместе с тем и позаниматься фехтованием или поиграть в шахматы в качестве хобби. Одним словом,он знает свое место в жизни,реализует её должным образом и разносторонне, и счастлив своей жизнью. И такое может дать лишь вера и осознание того,что из себя представляет человек и для чего он пришел в этот мир. Если он познает самое важное,то этого уже достаточно. И для этого вполне довольно и одной жизни. Иногда даже её небольшого отрезка
24 мар 2012 в 21:33