snegirek, seclub.org/forum/goto/8789403/ - вот и я о том, что связи не было. Танкисты флажками перемахивались, для летчиков на земле стрелки выкладывали для указания направления полета. И кто виноват, что в наших войсках не было нормальных средств связи, лично Сталин, или "лучшие опытные военначальники" вроде Рычагова и Смушкевича?
arrowsss, а всё потому что командовали кавалеристы. Всех новаторов, которые осуждали устаревшую систему обвиняли в подрывной деятельности и расстреливали как врагов народа.
Лично я считаю, что этот договор был причиной начала Второй Мировой войны. Это доказать не сложно. И я согласен, что без него война не началась в 1939. Она началась бы позже, но и последствия были бы более катострофичными. Обьясню свою точку зрения. В 1944 году у Нацисткой Германии могло бы уже быть ядерное оружие, если бы не были прекращены иследования из-за нехватки денег, которые уходили на производство военой техники и оружия. Если нет договора с СССР - война начинается на несколько лет позже, но при этом у Третьего Рейха почти завершились разработки по созданию ядерных боеголовок. Еще максиум год и оно готово. Ну а последствия я думаю всем ясны...
DeLt@2se, жжошъ . Вины руководства СССР в подписании договора нет (прямой). А вот прямой дорожкой , прямо таки ковровой , выступили гаранты Версаля . Тут и выдумывать нечего . Все обвинения в адрес Сталина при ближайшем рассмотрении дутые и ничем не подкрепленные .
Shuter, я верхушку СССР не обвиняю, даже наоборот - оправдываю. Они сделали войну раньше, но при этом уменьшили масштабы катастрофы. А в войне непосредственно виноваты Англия и Франция, которые ничего не делали против нарушений Версаля.
Mazim, война СССР и Германии должна была поглотить обе страны с их тоталитарными формами правления, но они должны были понимать во что может перерости эта война, тем боле у Германии были союзники в лице Италии и Японии, что увеличивало шансы на победу Германии.
фронтовик о финской войне: Финская война была очень тяжелой, но не будь ее — в Отечественную нам бы пришлось еще хуже, чем это было. Финская — это школа, которая далась большой кровью. militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay4/07.html
Пакт о не нападении ничего не изменил, просто смешно слышать, когда орут, что этот договор и развязал войну. Гитлера можно было остановить ещё в самом начале, причем даже не напрягаясь, а англия и франция сдавали ему мелкие страны и слушая его обещания
Советско-германский договор позволил обеим вооружится и основательно подготовится к двусторонней войне. Если бы Сталин не требовал контроль над турецкими проливами, и "ограниченные" контингенты в, по-моему, Румынии и Болгарии - СССР присоединился бы к Оси. А там СССР ждал бы долгожданный выход к Индийскому Океану, а США - Ну а в Европе был бы аналог ЕС (между прочим, именно с планов Гитлера (Европейская Конфедерация) спёрта модель ЕС). Т.е. этот Договор мог стать началом большого советско-германского будущего, но стал лишь накопителем оружия и планов с обеих сторон.
31 авг 2009 в 17:12