ГpAMM, понимаешь, сторонники сожительства (или гражданского брака? Противники штампов, короче) как раз таки и аппелиуют к тому, что штамп не заставляет человека соблюдать эти обязательства. Равно как и отсутствие этого штампа не заставляет человека их нарушать. То есть, от человека зависит, а не от отсутствия/наличия печати, как он будет к этому относиться. Если считает недопустимым их нарушение, то, несмотря на отсутствие печатей, будет хранить свои супружеские обещания, и наоборот, если
и наоборот, если наплевательски относится к любимой/любимому, семье, браку... То никакое свидетельство о браке его не удержит. Имхо, это так. Не документы человека удерживают, а собственные чувства, мысли, желания, принципы, отношение... Об этом речь.
мaнящaя,ты характеризуешь.Понимаю.Но всё равно,как ни крути,совместная жизнь накладывает определённый отпечаток на поведение.Не получится разделить себя и брак.Либо ты можешь жить семейной жизнью,либо нет.
Тема то серьёзная. Сейчас в России ситуация не способствует созданию "официальных" браков, именно потому, что никаких преимуществ над гражданским он не дает. Потому сейчас мы обсуждаем только степени ответственности, и не больше. Всё же брак как таковой - это создание семьи, и дети это обязательно, иначе не семья это. Соответственно, при наличии бОльших стимулов государства по отношению к молодым семьям, будет и больше официальных браков. Сейчас разницы особой нет.
Дамы и господа,не исключено,что ГрАММ имел в виду поведение людей с т.н. крестьянской ментальностью,т.е. если есть правило,то нарушать его грех.Отсюда и догматизм обязательств.Есть обычай,следствием которого является обязнность хранить верность жене(мужу),и нарушить его зачастую не под силу человеку с подобным мировоззрением.
Dreamspace, отношения это уже ответственность, но друг перед другом. А семья - это ответственность перед будущим, перед детьми. ДЕЖА ВЮ справедливо упомянула об отсутствии гарантий, но они должны быть, только давать их должно государство, если оно конечно желает заботиться о своем будущем. Но если все чувствуют, что кроме капли чернил в виде печати в паспорте, ничего не даст государство - то заботятся о себе исключительно сами, не видя смысла в лишней суете оформления брака.
1 ноя 2006 в 14:22