!vBog, seclub.org/forum/goto/7833630/ - не не, не запутывайся, он прав. Если ты падаешь в черную дыру, то ты хлоп и все закончил свое существование, тебя раздавила гравитация, а я за этим процессом наблюдающий, увидел, что ты по мере подлета к дыре падаешь все медленнее и медленнее, пока не превратишься в бесконечно тонкую нить бесконечной длины - мне покажется что время там остановилось, для тебя время идет. Умом это трудно охватить, но по математике получается именно так.
!drug, 1. Не по математике, а по физике. 2. Есть соответствующая формула, показывающая, что время замедляется именно для того, кто движется на высоких скоростях. А всасываемый будет двигаться на почти световой скорости. Для меня время будет идти нормально. Все свои дела я буду делать как обычно.
!vBog, seclub.org/forum/goto/7834188/ - www.astronet.ru/db/msg/1174703/kaufman-08/kaufman-08.html читай со слов "Итак, мы никогда не увидим такого события". Ты(камень) летящий в черную дыру ДЛЯ МЕНЯ(я отдаленно наблюдаю падение) никогда в нее не упадешь. Ты(камень) летящий в черную дыру ДЛЯ СЕБЯ упадешь в нее меньше чем за долю секунды. Извини, а физика не через математику считает?
!drug, там пишется, что тот, кто летит в черную дыру будет абсолютно черным для нас. Потому мы его и не увидим. А для нас время как шло так и будет идти, то, что кого-то засосало нас не колышит. Формула физики работает для него, он движется на скорости, близкой к скорости света.
Здравствуйте. Тема действительно крайне интересная и перекликается со множеством фундаментальных вопросов Вселенной. Я раньше очень увлекался астрономией и заметил, что многие в этой теме отошли от собственной ее сути, полезли в фантастические дебри вроде прогнозов: а что будет, если 2 ЧД столкнутся и т.п... Давайте вернемся к сути проблемы: ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЧД, каковы ее свойства, в виде какого объекта же можно представить...?
ЧД - ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ объект, образовавшийся в результате гравитационного коллапса звезды. Теперь следствия и причины. 1 - причины коллапса звезды. В конце эволюционного цикла у звезды заканчивается топливо, необходимое для поддержания термоядерных реакций в ее недрах ("горения"). Слой конвективного теплообмена постепенно истончается, и верхние слои оболочки звезды обрушиваются на нижние, "схлопываясь". Начинается необратимое сжатие. >>>
>> При этом самый верхний газовый слой остается "не у дел" и постепенно разлетается в диаметральном направлении от звезды (образуется т.н. туманность). Все это сопровождается мощнейшей взрывной реакцией, известной во Вселенной, - взрывом сверхновой (следует учитывать, что есть также взрывы новых, но они не приводят к образования ЧД вследствие их недостаточной массы, из них образуются нейтронные звезды, красные карлики и подобные плотные объекты)>
>> Оставшаяся часть звезды постепенно сжимается до таких маленьких размеров с такой высокой плотностью (а следовательно, и силой притяжения), что даже фотоны (свет), которые она излучает, не могут преодолеть это притяжение и остаются в пределах объекта. Из-за огромной гравитации, созданной этим объектом, любая элементарная частица, попавшая в зону действия ЧД, ей же и поглощается. Образуется, так сказать, абсолютно черное тело (причем идеальное)>
> Однако когда я читал Стивена Хокинга, я узнал, что ЧД излучают (!) в рентгеновском диапазоне. КАК они могут излучать? Объясните... Собственно, по этому признаку их и обнаруживали. Еще один способ обнаружения заключается в уже упоминавшемся эффекте т.н. гравитационной линзы, по которому ЧД можно найти по косвенному влиянию на излучение других объектов. Световые лучи, которые испускают галактики и звезды, проходя рядом с зоной действия ЧД, >>>
> преломляются и по этим искажениям как-то определяют наличие ЧД. 2. Критически малый радиус, до которого должна сжаться звезда, чтобы превратиться в ЧД (типа точки невозврата), называется ГРАВИТАЦИОННЫМ РАДИУСОМ. Чем больше звезда, тем больше ее гравитационный радиус. Следовательно, вероятнее всего в ЧД превратиться именно сверхмассивная звезда (сверхгигант). Если не изменяет память, то сверхгиганты были обнаружены еще в 80-х >>>
Самые массивные сверхгиганты - желтые (Бетельгейзе, например) и особенно красные. 3. Почему центры (ядра) спиральных галактик и спиральных галактик с баром так ярко светятся? Одна из теорий (и самая распространенная) - в центрах таких галактик (они называются активными из-за огромных излучаемых энергий) имеются ЧД. Вообще, используя эту теорию, очень удобно объяснять происхождение таких галактик и нашей в частности. Но это другая тема. >>>
Т. к. в ядре нашей Галактики (ее в пример возьмем) находится очень плотное скопление молодых и формирующихся звезд, и они расположены рядом с ЧД, то естественно газы с их верхних оболочек будут срываться гравитацией этой ЧД.
24 мая 2009 в 20:50