Философия | SEclub.org
Философия
Все новые
Всего сообщений: 617
*
HRR
3 окт 2009 в 13:18
цитаты из А. Шопенгауэра накидаю
*
HRR
3 окт 2009 в 13:18
• Мы бодрствовали и будем снова бодрствовать; жизнь — это ночь, которую заполняет долгий сон, становящийся иногда гнетущим кошмаром.
*
HRR
3 окт 2009 в 13:19
• Как человек, упавший в море, именно потому, что он натолкнулся на дно, всплывает снова на поверхность воды, так грех часто возвращает людей самого лучшего типа на путь истинный; так было с Гретхен в "Фаусте". Грех действует тут как страшное сновидение, ужас которого прогоняет у нас весь сон. • Моя фантазия часто (в особенности во время музыки) играет мыслью, что жизнь всех людей и моя собственная — только сновидения какого-то вечного духа, дурные и хорошие сновидения, а каждая смерть — пробуждение. • Если бы кто-нибудь углубился в себя и затем сказал: чтобы я перестал быть? да ведь не будь меня, что же еще останется на свете! — то он был бы прав, если бы только его поняли.
*
HRR
3 окт 2009 в 13:20
• Мудрец познает в течение всей своей жизни то, что другие узнают только в смерти, — т.е. он знает, что вся жизнь — смерть. Media vita sumus in morte. O Глупец — это спящий, грезящий каторжник; мудрец — каторжник бодрствующий, который видит свои цепи и слышит их лязг. Воспользуется ли он бодрствованием, чтобы убежать? • У человека есть единственный свидетель его самых сокровенных движений и мыслей: это — сознание; но сознание он должен когда-нибудь потерять, и он знает это; и, может быть, это больше всего и влечет его к вере в то, что есть еще другой свидетель его самых сокровенных движений и мыслей. • В смерти эгоизм подвергается, вследствие уничтожения собственной личности человека, полнейшему расстройству и раздроблению. Отсюда — боязнь смерти. Смерть поэтому представляет поучение, которое дается эгоизму ходом естества.
*
HRR
3 окт 2009 в 13:21
• Вы жалуетесь на бег времени: оно не текло бы так неудержимо, если бы что-нибудь, что находится в нем, было достойно остановки. • Как продолжительна ночь бесконечного времени в сравнении с коротким сновидением жизни! • Ретроспективный взгляд на нашу прошедшую жизнь никогда не доставляет нам полного удовлетворения. Или мы видим боли, или радости, которых у нас не было, или наслаждения, которых мы не замечали. Это значит: наше я составлено из двух различных часов, которые редко или никогда не идут, вполне совпадая между собою, — т.е. из воли, которая представляет нашу подлинную и изначальную сущность и не знает ничего, кроме своего "удовлетворена" или "не удовлетворена" (так она проста!), и из познания, которое показывает ей эту простую тему в миллионах пестрых и разнообразных картин! Воспоминание о различных временах передает, собственно, только различные картины познания; ибо тема воли всегда была старая и монотонная.
*
HRR
3 окт 2009 в 13:22
• Ut mundus, sive homo, summam ac veram felicitatem adipisceretur, ante omnia oporteret, tempus sistere[1]. [1]64Чтобы мир или человек обрел высшее и истинное счастье, нужно было бы прежде всего исчезнуть времени (лат.). • Если толком подумать, то придешь к заключению, что все, что погибает, собственно никогда взаправду и не было.
*
HRR
3 окт 2009 в 13:23
• На одном из предшествовавших листов я разъяснил, до какой степени этот мир должен быть полон горя, вражды с самим собою, ошибки, глупости, злобы, потому что он существует благодаря тому, чего не должно бы быть. Именно потому рассудок, который тоже обусловлен тем, чего не должно бы быть, а именно временем, — никогда не может познать истинное существо вещей. • Чтобы человек сохранил в себе возвышенный образ мыслей, направлял свои мысли от временного к вечному, одним словом — чтобы в нем жило высшее сознание, ему необходимы боль, страдание и неудачи так же, как кораблю — отягчающий его балласт, без которого он не измерит глубины, станет игрушкой волн и ветров, не пойдет по определенному пути и легко перевернется.
*
HRR
3 окт 2009 в 13:23
• Гебель говорит в одном из своих аллеманских стихотворений приблизительно следующее: "должно быть какое-нибудь лучшее будущее для нас; иначе вечерняя заря не была бы такой прекрасной".
*
HRR
3 окт 2009 в 13:25
• В интеллектуальном отношении люди убоги, но при этом они не могут и не хотят терпеть чужого превосходства. "Ну и черт с ними", — говорили все великие умы и оставались одни. • Не глупо ли постоянно заботиться о том, как бы возможно больше насладиться единственно верным настоящим, когда ведь вся жизнь представляет собою лишь несколько больший кусок настоящего и потому есть нечто безусловно преходящее? • Вследствие своей индивидуальности и положения все без исключения живут в известной ограниченности понятий и взглядов. У каждого есть своя ограниченность, и потому, если вы открыли ее в ком-нибудь другом, то, давая ее этому другому почувствовать, вы можете его сбить с толку, смутить, почти пристыдить, хотя бы он и был значительно выше вас. Этим часто и пользуется хитрость, для того чтобы таким образом добиться ложного и мимолетного преобладания.
*
HRR
3 окт 2009 в 13:28
это все из "Введения в философию"
*
Mazim
3 окт 2009 в 20:43
Существует три вида материи неорганическая, органическая, и над органическая (социальная). Интересно взаимодействие этих материй во вселенском маштабе. к примеру после Большого Взрыва, появилось время и неорганическая материя, далее все усложнялось - появились галактики, звезды, планеты. На планетах с определнными условиями зародилась жизнь т.е. появляется органическая материя. Процесс не обратим формы жизни усложняются эволюция идет быстрым ходом, но термодинамику никто не отменял, наша Вселенная остывает с момента своего рождения и в итоге должна остыть и вовсе. И тут включается Социальная материя, т.е разумные организмы, им в отличии от обычных живых существ интересно познание и созидание. Понять откуда взялась Земля? откуда звезды? как светит Солнце? и т.д.
*
Mazim
3 окт 2009 в 20:49
Далее взоникает вопрос, а зачем это нужно нам? Быть может разумная жизнь должна стать своего рода лекарем Вселенной? Сегодня мы строим города, а завтра начнем строить планеты и зажигать новые звезды? Может в далеком будущем мы станем создателями новой Вселенной?
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025