Ссылка не катит, там Иисус ангела послал , он и передал Иоанну откровение . Мои извенения. Тем не мение ни где в библии не идёт речь о том что ктото поклонялся ему . Его называли учителем , спасителем , мессия , сыном Бога , но никак сам Бог . И ему никто не поклонялся . Можно также посмотреть Матфея 24:36 . Иисус не знал когда будет конец , но сказал что только Отец знает , поэтому нельзя сказать что что Отец и Сын одно целое . Иисус в точности делал всё как его научил Отец , поэтому он и говорил : кто видел меня , тот видел и Отца .
PRES, ну во первых не сектанты, а христиане других конфессий. Давай немножко другое место разберем, не Исход 20 или Второзаконие 5, а Второзаконие 4:15-19. Ясно сказано не делайте изваяний и изображений ни мужчины ни женщины. Тут разве есть оговорка, касающаяся святых, Христа и т. д?
anerm, а куда девать например Фому, который вложив персты в раны Христа, говорит Господь мой и Бог мой. Как с заявлением Христа в Иоанна 8 главе, когда на вопрос кто Ты, Он называет Себя именем, под которым Бог открылся Моисею? От начала Сущий, как и говорю вам.
KaPiTaN_BlaD,не надо пересказывать Библию своими словами , у вас это плохо получается ! Сказано не просто " не делайте изображения мужчины или женщины" а " кумиров на подобии мужчины или женщины ! Основная мысль это запрет делать кумиров " да не будет у тебя иных богов " .- 5 гл.кн. Второзакония .- Иудеи жили среди народов ижолопоклонников , поэтому предостерегая иудеев от этого Бог и дает эту заповедь " не сотвори кумира" то есть не почитать за Бога кого-либо еще пытаясь изобразить ЕГО в виде птицы или рыбы или животного или даже человека ! Пока Сам Бог не воплотился . "Бога никто не видел нигде , Единородный Сын - Он Явил ! И увидели люди Бога во плоти . А человек как известно это Образ и Подобие Бога ! Так если Бог принял видимо образ подобия, то почему не может действовать в образах Христа на иконе чудотворением , исцелением ? Для Бога есть ли что невозможное ? Нет !
Икона ни как не кумир или идол ! Идолам поклоняются вместо Бога и приносят им жертвы - всю свою жизнь , последнее отдадут ради надежды на блага земные . Так поступают игроманы , наркоманы и прочии вынося все из дома . так как у них боги это наркотик деньги и их собственная похоть . Иконам если и кланяются то не дереву , а изображению на них Христа или сввятых о которых в тот момент и думаем , то есть покланяемся в духе и истине . Скажешь нельзя принципиально никому кланяться ? Ложь , так как в библии полно свидетельств того как иудеи поклонялись царям и друг другу при встрече ! По этому речь не о том совсем что бы не кланялись вовсе , а не кланяться кому-то как Богу . Так делали идолопоклонники приписывая истуканам Всемогущество Бога , забывая Самого Бога ! Но не так с иконами , у них свое второстеперное место лишь изображения без обожествления !
кусака , Как же мы поверхностно любим рассуждать ?! Мы все и все вокруг изображено и что ? Разницы не видишь ?! А твое фото в паспорте это тоже идол ? А кто ему молится и о чем ? А может твое фото это бог плодородия ? Икона токой же "идол" как я Григорий . Меня зовут Георгий , а это совершенно разные вещи . Где и кто из нас лжет , или по крайней мере заблуждается ?!
PRES, по крайней мере фотографиям не молятся . Записано : Бог есть Дух и поклонятся ему нужно в духе и истене . Там неговорится что для этого чтото нужно .
anerm, молитва это на сколько я знаю общение с Богом , и я иногда смотря на фото родного мне человека , тоже мысленно говорю с ней , с любимой в смысле ! Ты не прав .
PRES, Георгий, верно, не просто изображений, тогда пришлось бы отринуть живопись, а какой либо образ, который мы почитаем, уважаем, на который хотим равняться. В чем благовествование? Что нам проповедовать? Христа которого Сергий Радонежский проповедовал, подобно сыновьям Схевы? У еврейского народа не было практики иконопочитания.
15 июл 2008 в 15:59