"Прошу вас… пойдемте. Вы не пожалеете. Сколько раз вам еще может представится возможность путешествовать с призраком в его мире, - парень улыбнулся. И столько тепла и живой человеческой доброты было в этой улыбке, что отказать было не возможно. Рука человека, дрожащая и холодная, встретилась с рукой призрака и, как это ни странно, не прошла насквозь. Напротив, в этом простом прикосновении была воистину воодушевляющая опора… - Как это… чудесно… снова чувствовать жизнь в своих руках. Ну что же, вы сделали выбор. Советую вам закрыть глаза. Переход в мир духов может быть немного пугающим…" Наверно каждый человек чувствовал, когда прыгал с большой высоты, то интересное и неописуемое ощущение во всем теле, будто душа вот-вот выпорхнет на волю, как бабочка из созревшей куколки.
А теперь представьте себе, будто вы падаете в бесконечность, и это ощущение никак не хочет покидать вас. Вперемежку с диким страхом и паникой, все сознание затмевает это чувство, которое нельзя описать словами. Радость, блаженство, спокойствие, эйфория… Даже в этих словах слишком мало смысла для выражения этого БОЖЕСТВЕННОГО полета! Призрак говорил, что это будет страшно, но на самом деле о страхе здесь думаешь в последнюю очередь. Глаза закрыты… что можно увидеть, открыв их сейчас? В сознании сразу всплывают образы рая - самого прекрасного места в этом мире. Чистейший мягкий свет, медленная сладостная музыка, звучащая из ниоткуда, пышные кучевые облака, расстилающиеся под ногами теплым пуховым ковром… Но представлять можно что угодно, а посмотреть… Человеческое любопытство пересилило страх. Я открыл глаза.
Увиденное в этот момент превзошло все ожидания. Бесконечный коридор из света, миллиарды разноцветных огней кружащих вокруг – все это было так прекрасно, что сердце замирало! В этом полете рядом был только призрак, крепко сжавший мою руку. Его и без того красивое лицо в этой сияющей призме было просто ангельским. Взгляд был устремлен вперед, на лице слабая, чуть подрагивающая улыбка. Увидев, что мои глаза открыты, Александр произнес: "Не бойтесь ничего и не отпускайте мою руку. Даже если увидите здесь давно умершего родственника или свою тайную мечту. Этот мир – отражение вашей души.
Он постоянно будет подстраиваться под вас, маня чудесными образами и чувствами. Если вы поддадитесь ему и отпустите меня, то останетесь навсегда в этой иллюзии. А ваше тело в реальном мире просто исчезнет. Но я знаю что вы справитесь… Сказать честно, я периодически посещаю души людей, являясь в их сны только для того, чтобы посмотреть что они из себя представляют. И сейчас, видя вашу душу изнутри, понимаю какой человек вы… Этот мир самый замечательный из всех мною увиденных. Только посмотрите вокруг!"
Призма света начала меняться. Теперь вместо разноцветных огней вокруг разливался водоворот золотистого песка. Свет призрачного коридора отражался в каждой песчинке. Юноша зачерпнул свободной рукой горсть этого золота, и в его глазах блеснули радостные огоньки. "У вас большое и доброе сердце. За свою жизнь вы не разу не причинил людям вред, даже случайно… Чисты как ребенок… - призрак разжал ладонь и песок поспешил занять свое место в водовороте, - Наше путешествие скоро закончится. Прошу вас, наслаждайтесь этим вместе со мной… Когда мы вернемся в реальность, будет очень неуютно."
Вокруг наших тел продолжались эти таинственные светопреставления, созданные моей душой. Теперь мы будто плыли против бурного течения реки. Ни то струи воды, ни то лучики голубого света двигались нам на встречу, согревая тела и радуя сердца. Александр взял меня за вторую руку, и мы кружились в этом небесном потоке, смеясь, как дети. На мгновение я даже забыл кто он, и почему мы сейчас здесь. Не хотелось думать, только придаваться моменту и получать удовольствие, подаренное мне этим юношей. И вот, когда понятие времени уже совсем исчезло из моего сознания, призрак взмахнул левой рукой в сторону и сказал закрыть глаза. Я неохотно подчинился, все еще находясь в бурном потоке радостных и блаженных эмоций. Не хотелось покидать это место, очень не хотелось… Но где-то внутри я знал что это необходимо. И вот, перемещение закончилось.
Стало просто невыносимо холодно, все тело трясло, а к горлу подступила тошнота. Упав на колени, я закашлялся, так как осенний воздух обжигал легкие холодом. Простояв в таком положении около пяти минут, мне удалось, наконец, прийти в норму. Слегка пошатываясь, я встал и огляделся. Это снова была крыша, но на этот раз более высокого дома. Не такая грязная, и невзрачная как на пятиэтажке, она была сплошь усеяна спутниковыми тарелками. Покрытие очень ровное, вероятно высококачественный рубероид. Призрак стоял на самом краю, в трех метрах от меня и смотрел в небо.
"Рад, что вы так быстро пришли в себя. Обычно на это требуется больше времени. Наверно у вас еще кружится голова, так что старайтесь меньше двигаться. Вы ведь не хотите упасть и составлять мне компанию следующие сорок дней?" – юноша поглядел на меня, печально улыбнувшись, и показал рукой на соседний дом. Это была такая же пятнадцатиэтажная высотка, как и та на которой находились они. "Знаете, зачем мы здесь? Я скажу вам… В этом самом доме живет та, которая подтолкнула меня к смерти, та, из-за которой последние дни моей жизни стали адом… И, наконец, та, ради которой я готов умирать снова и снова…"
Роджер медленно ковылял по улицам утреннего Шелтервилля. Он бы и рад был идти быстрее, но что-то мешало ему. То ли виной всему была неестественно вывернутая в колене правая нога, то ли отслаивающиеся от костей куски плоти, а может, ему просто жали ботинки... Как бы то ни было, он едва плелся и потому имел редкое удовольствие наблюдать безлюдный город во всей красе. Часы на автобусной остановке напротив кладбища показывали 7:03. Совсем скоро народ потянется на работу, но пока на улице не было ни души, разве что кошки шарились по мусорным бакам, да старый бродячий пес, которого местная детвора звала Шайтаном спал на остановке, свернувшись калачиком на какой-то картонке. Улочки Шелтервилля были неширокими, но ощущения "давления" как в больших городах здесь не наблюдалось, потому что большинство домов были двух или трехэтажными коттеджами, а аккуратный вид этих домиков заставлял невольно улыбнуться или задуматься о чем то.
Вот здесь, например, живет миссис Пермиссон: ее дом ярко-зеленый, у дверей посажены полные клумбы цветов, а на заднем дворе разбит потрясающий сад. Когда Роджер был ребенком, они с друзьями часто играли там в прятки, а потом добродушная, чуть полноватая хозяйка кормила их яблочными пирогами… Через два дома живет сварливая чета Гаррисонов. Роджер никогда не бывал у них в гостях, да и вообще мало кто мог похвастаться тем, что бывал внутри этого обложенного кирпичом серого дома. Ходили слухи, что у них есть сын, но он тяжело болен и родители, стесняясь своего чада, никогда не показывали его на людях. Якобы они очень мучились из за этого и поэтому стали такими нелюдимыми и какими-то озлобленными. Единственным их другом мог назваться лишь доктор Роджерс, но на все вопросы о них, он лишь отшучивался. А вон через дорогу стоит кинотеатр.
Старое темное здание, на дверях которого были повешены вывески трехлетней давности. Да, вот уже три года как на другом конце Шелтервилля построен новый кинотеатр, а этот забыли. Он работает и сейчас, но единственный работник там – Сэм. Он раз в неделю, обычно в субботу вечером, открывает скрипящие двери и включает какие-нибудь старые фильмы. В основном туда ходят пенсионеры, чтобы вспомнить былое. Вход абсолютно бесплатный, ведь Сэм – славный парень, который занимается этим исключительно из уважения к старикам. Хотя он и сам большой любитель "ретро", несмотря на свои 22 года. И так – каждое строение. Со всем у Роджера были связаны свои воспоминания. Вот заброшенный дом Генриха Уизлби. Это был городской сумасшедший. Летом он выходил на улицу в куртке, глупой шапке с помпоном и на лыжах и пытался так кататься по земле и по асфальту. Зимой же он выходил на улицу в легких шортах, кепке и какой-нибудь майке.
На вопросы Роджера зачем он это делает, он лишь смеялся и продолжал долбить лыжными палками по асфальту. При этом иногда он словно приходил в себя и часто рассказывал разные интересные истории из своей жизни. Хотя, может, и не из своей, ведь если ему верить, то он объездил весь свет и чуть ли не каждый день попадал в передряги. Как это ни парадоксально, но умер он не от, например, обморожения. Просто однажды летом он вышел на дорогу на своих лыжах и не успел уйти с дороги мчащегося грузовика… Кстати, это произошло здесь, напротив парикмахерской мастера Нортона. Прямо у входа висит большое зеркало, чтобы когда люди выходили от него …
28 сен 2009 в 08:05