И точно также, если нам это будет нужно, для облегчения математических расчетов, теория (вернее, ее мат. аппарат) должна быть достаточно пластичной, позволяющей ввести новые виртуальные величины (силы, растояния, материю, измерения) таким образом, чтобы в конечном счете она оставалась верной. В идеале единая теория должна описывать состояние поля (если хотите, состояние пространства-времени вкупе с веществом-излучением в нем) во всех случаях одними и теми же уравнениями.
А все имеющиеся на сегодняшний день частные теории, хорошо работающие на своем уровне, должны входить в нее, как частные, предельные случаи решения этого уравнения. В целом, М-теория к этому близка. Вообще, это гораздо больше математика, чем физика. Да и вообще, в последние 100 лет теоретическая физика по сути - передовая высшая математика. Геометрия и мат. анализ... Вот только, чтоб М-теорию доказать, негде эксперименты ставить. Для минимума, нужен ускоритель размером
с Солнечную Систему. А хрен. Нету. Вот и получается. Теорией пользуемся, ибо работает. А доказать, что она работает всегда (поставить эксперимент, в ходе которого она могла бы не сработать) не могём. Абыдна, панымаеш!
величинами, а вероятностями. Оказалось, математически, вероятностные характеристики лучше описываются не классической кинематикой (математикой движущейся точки), а волновыми функциями. Математически (и никак иначе) это очень похоже на то, как себя ведут обыкновенные волны (движущиеся и стоячие). В результате, четкие характеристики приобрели свойства волн - дифракцию, интерференцию, etc. Вобщем, получилось два разных способа описывать взаимодействие обьектов в нашей Вселенной.
Первый, классический способ, представляет все силы (взаимодействия) как обмен виртуальными частицами (переносчиками взаимодействия). Это корпускулярная теория. Силы представлены частицами (материальными точками) с четкими характеристиками и все решается в уравнениях движения. Проблема (уже говорил?) в том, что некоторые характеристики в микромире измерить нельзя ну никак воще. Потому на микроуровне этой теорией пользоваться нельзя.
И второй способ. Квантовая Механика и ее синтез с СТО (Квантовая Теория Поля), которым нафиг не нужны точные значения характеристик, для того, чтоб находить конкретные вопросы на конкретные ответы. Они оперируют вероятностями. Например, одна величина с такой-то вероятностью равна стольки-то, а с такой - стольки. Вот в итоге все считаем, и правильный ответ получим скорее всего там, где вероятность больше. Проделав кое-какие махинации с исходными вероятностями, можно в итоге
24 фев 2007 в 07:59