Смерть в день «джума» является признаком благого конца для верующего. Передаётся в хадисе: «Кто умрёт в день джума или в ночь на пятницу, тот будет защищён от смуты в могиле» (привёл имам Ахмад).
Передают со слов Абу ’Абдуллаха Джабира бин ’Абдуллаха аль-Ансари, да будет доволен Аллах ими обоими, что один человек обратился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с вопросом, сказав: «Скажи мне, если я буду совершать пять обязательных молитв, и поститься во время Рамадана и считать дозволенным дозволенное, а запретным — запретное, ничего не добавляя к этому, войду ли я в Рай?», — и он сказал: «Да» (Муслим, 15).
«Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением.» (Quran, 3/185)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Молитвы трех людей не поднимаются выше их ушей: сбежавшего раба, пока он не вернется; женщины, которая засыпает, когда ее муж гневается на нее; и правителя, которым недоволен его народ» (ат-Тирмизи. См. «Сахих Сунан ат-Тирмизи» 295)
От ‘Абдуллаха ибн Аби Тальхи (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас будет есть, то пусть не ест левой рукой, и когда будет пить, пусть не пьет левой рукой, и когда будет брать, пусть не берет левой рукой, и когда будет давать, не дает левой рукой». (Ахмад 5/311. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим.)
Там они будут взывать: «Пречист Ты, Аллах!». Там их приветствием будет слово: «Мир!». А их молитвы будут завершатся словами: «Хвала Аллаху, Господу миров!». (Quran, 10/10)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек остановится в каком-либо месте и скажет: “Прибегаю к совершенным словам Аллаха от зла того, что Он сотворил”, — ничто не причинит ему вреда до тех пор, пока он не покинет это место”». (Муслим 2708)
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но каждый раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Не гневайся» (аль-Бухари 6116).
15 ноя 2013 в 15:47
Передаётся в хадисе: «Кто умрёт в день джума или в ночь на пятницу, тот будет защищён от смуты в могиле» (привёл имам Ахмад).