"Нет, Хуан, индейцы из кожи вон полезут, чтобы нас убить лишь из-за того, что мы посмели коснуться их драгоценных бумажек, тут надо как-то иначе... Посмотрим потом, пока что известно слишком мало" ответил Беррео Хуану, после чего сразу повернулся к Сильвио "А что вы собираетесь делать-то? Звуки удаляются, да и замечательно..."
"Мало ли, может это, так сказать, тревога. Может они подходе, или уже около нас и выжидают пока мы наконец успокоимся и ляжем спать, а потом они незаметно убьют дежурных и мы пропали. Считай меня параноиком, но сто пудов эти звуки неспроста."
"Стоп стоп стоп... погодите.. вы сказали, что свитки нельзя сжигать потому, что это может послужить поводом для восстания... Тогда почему вам не пришла в голову мысль, что сама кража древних реликвий бледнолицыми не может быть причиной бунта?" "Хорошо, предположим, что мятежа не произошло. Что мы будем делать со свитками? Продадим? Я ведь монах, забыли? Деньги мне не нужны.. Я здесь по прямому поручению настоятеля церкви Мани, и если не отнести реликвии в город, тогда зачем я здесь?" - Рафаэль понимал, что капитан чего-то недоговаривает и от этого монах становился несколько раздражительным. "Хватит темнить! Говори начистоту! Всё равно назад дороги нет!"
"Значит так, Беррео, слушай меня, если ты не скажешь все что знаешь о нашем задании, то будешь валяться в таком же состоянии что и тот туземец, ты меня понял или тебе наглядно объяснить"
Беррео помрачнел... "Чтож, мне известна ещё одна легенда! Но это наверняка сказка, не более, так что не принимайте меня за психа: во время первых моих походов, когда Новый свет был ещё столь загадачен и даже приветлив в этих краях... Вы Хуан не смотрите так, вы тогда были на юге..." Хуан помнил... Он помнил и злобных, разукрашенных кровью ацтеков, и золотоносную армию инков, и великого Кортеса, рассекающего на коне ряды диких индейцев, словно нож масло... Будучи юнцом, Хуан тогда впечатлился на всю жизнь, и теперь понимал, что возможно и от его выбора будут зависеть судьбы цивилизаций...
"Так вот, в те поры ходили слухи, что жрецы Майя, вгоняемые в транс при жертвоприношениях, могли ведать всем о том, что ждет их в будущем... Конечно же знания грядущего записывались в тайные рукописи, которые позже составили единый свод, единую летопись будущего... Многие говорили, что если заполучить эту летопись, то можно получить власть не только здесь, но и за Океаном... Но как вы понимаете, господа, это лишь легенда".
"Я так понимаю, ты имеешь ввиду так называемый календарь Мая, если так, то эти бумаги будут иметь большое значение для испанской короны, нам необходимо достать эти свитки, идем на рассвете"
28 янв 2010 в 15:31