Это не сложный процес, можно в кустарных условиях даже провести. Просто при резком охлаждений в том месте сосуда где пар резко падает давление а вода остывает медленее, далее идет перепад давлении и вода закипает
Pavlus, а когда булькает то не испаряется? Бульканье происходит из за испарения воды по всему объему жидкости. Просто охлаждая воду кипеть не заставишь, при любом давлении
Pavlus, спонтанные конденсации и испарения при любой температуре происходят. Но не кипение, что бы вода кипела нужно нагреть ее до 100 при н.у. и передавать еще энергию для парообразования, путем нагревания воды. Если её охлаждать то наоборот пар будет конденсироваться. Щас еще придумал- перегреть воду и кинуть туда сахара, то вода охладится так как потратит энергию на нагревание сахара и закипит
ts 19 янв 2010 в 11:14