Над кукушкиным гнездом (Кен Кизи) | SEclub.org
Над кукушкиным гнездом (Кен Кизи)
Все новые
Всего сообщений: 8
*
Hotspur
16 мар 2010 в 16:23
Над кукушкиным гнездом (Кен Кизи)
"Пролетая над гнездом кукушки" ("Полёт над гнездом кукушки", "Над кукушкиным гнездом", англ. One Flew Over the Cuckoo"s Nest) — роман Кена Кизи (1962).
Действие романа происходит в психиатрической больнице в городе Сейлем (Орегон). Повествование идёт от лица рассказчика Вождя Бромдена, одного из пациентов. Одним из главных героев является свободолюбивый пациент Рэндл Патрик Макмёрфи, переведённый в психиатрическую больницу из тюрьмы. Предполагается, что он симулировал психическое расстройство только для того, чтобы избежать каторжных работ. Другие пациенты представлены в романе, возможно, не как душевнобольные, а как нормальные люди, отвергнутые больным обществом.
*
Hotspur
16 мар 2010 в 16:26
Макмёрфи противостоит старшая сестра — немолодая женщина, работающая в отделении больницы. Старшая сестра, личная жизнь которой не сложилась, усердно укрепляет свою власть над пациентами и персоналом отделения. Бунтарь и индивидуалист Макмёрфи принимается рушить устроенный ею порядок и оказывает значительное влияние на других пациентов, уча их наслаждаться жизнью и даже освобождая от хронических комплексов...
Основой для романа стали воспоминания Кена Кизи о его работе в госпитале для ветеранов в Калифорнии.
Кен Кизи - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B7%D0%B8%2C_%D0%9A%D0%B5%D0%BD
*
Hotspur
16 мар 2010 в 16:34
Роман экранизирован Милошом Форманом ( Пролетая над гнездом кукушки ). Кен Кизи сказал, что никогда не будет смотреть этот фильм. Он был очень недоволен экранизацией его романа, в частности, тем, что в фильме отсутствует рассказчик, от лица которого ведётся повествование и которым в романе является "Вождь" Бродмен.
16 мар 2010 в 16:37 / Hotspur (1)
*
Hotspur
16 мар 2010 в 16:41
Я и смотрел фильм, и читал книгу. Прочитать книгу захотелось после того, как посмотрел фильм. Филь просто бесподобен. Но книга ещё лучше. В ней рассказывается то, что невозможно показать на экране. Основная идея описано просто шикарно. Любимая книга.
*
Thrillseeker
17 мар 2010 в 23:01
И книга, и фильм шедевры, безусловно. Конечно же книга глубже, но ситуация и не могла быть обратной, в "кукушке" Кизи выложился по полной.
*
Vladimir
18 мар 2010 в 07:17
Thrillseeker, насчёт выложился - это да. Эта книга по сути единственный шедевр Кизи, но зато какой:)
*
нeюзa
16 авг 2010 в 16:43
Фильм посмотрела-запомнился.Но только когда книгу прочла,поняла,что многого передать в фильме просто невозможно.Самая жуть-смотреть на мирок больницы глазами человека,у которого больные фантазии переплетаются с абсолютно здравыми наблюдениями.К концу книги я начала медсестру тихо ненавидеть,а когда из-за нее Билли кончает самоубийством-хотелось Мак-Мерфи помочь.Очень сильная книга,жаль что не все читали,и немногие поняли
*
Selfer11
18 авг 2010 в 16:57
А я вот сначала книгу прочитал,а потом уже фильм посмотрел, хотя сейчас думаю нужно было в обратном порядке. Книга понравилась, а вот фильм разочаровал, как то все я по другому представлял
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Литература | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2016